Главная / НОВОСТИ / Коренные жители Канады выступили против возведения памятника первооткрывателю страны

Коренные жители Канады выступили против возведения памятника первооткрывателю страны

Сообщество индейцев Канады выступило против возведения в провинции Онтарио памятника французскому путешественнику Самюэлю де Шамплену, который в начале XVII века стал первооткрывателем территории страны. Об этом сообщает телеканал CTV.

Сообщается, что монумент де Шамплену в городе Орилья был установлен еще в годы Первой мировой войны, однако в 2017 году его сняли с постамента для проведения реставрационных работ. Препятствием для установки восстановленного памятника стали протесты представителей сообщества коренных жителей, которые считают его расистским; так, фигура де Шамплена в скульптурной группе находится над скульптурами других персонажей, в том числе индейцев.

Мэр Орильи Стив Кларк, в свою очередь, поддерживает идею установки памятника; по его словам, данный монумент олицетворяет историю Канады. Его поддержали депутаты городского совета, при этом окончательное решение по вопросу установки монумента примет специальная комиссия, в работе которой принимают участие ряд чиновников федерального и местного уровня, а также представители коренного населения региона. По данным опросов, за повторную установку памятника выступают более 80% жителей города, тогда как 7% горожан не поддерживают эту инициативу.

Путешественник Самюэль де Шамплен впервые высадился со своей командой на территории современной канадской провинции Квебек в 1608 году. Спустя восемь лет после этого он дошел до озера Гурон, где заключил альянс с местным индейским племенем, а в 1633 году стал губернатором французской колонии Новая Франция.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru