Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 22 07 2019
Home / Экономика / Долларовые миллионеры мира за год обеднели на $2 трлн

Долларовые миллионеры мира за год обеднели на $2 трлн

Но в России их стало больше

Совокупное состояние так называемых хайнетов — людей богаче $1 млн — сократилось впервые за семь лет, и сразу на $2 трлн. Россия — одна из немногих стран, где за 2018 год состоятельных людей стало больше.

Миллионеры беднеют

На фоне замедления экономического роста в ряде регионов и спада на финансовых рынках совокупное богатство состоятельных людей мира в 2018 году снизилось впервые за семь лет – на $2 трлн, свидетельствует доклад World Wealth Report консалтинговой компании Capgemini.

Компания анализировала динамику состояния людей с активами более $1 млн (high-net-worth-individuals, или «хайнеты»). При этом состоятельных людей Capgemini разделила на три категории – с состоянием от $1 до 5 млн («миллионеры по соседству»), от $5 до $30 млн («средние миллионеры») и свыше $30 млн («ультра-хайнеты»). Общее состояние хайнетов по итогам 2018 года составило $68,1 трлн, их число – 18 млн человек.

Основной удар по состоятельным людям пришелся на Азиатско-Тихоокеанский регион (снижение совокупного состояния хайнетов там составило около $1 трлн). Драйвером падения стал Китай — там люди богаче $1 млн за год совокупно обеднели примерно на $500 млрд. Примерно на те же $500 млрд состоятельные люди обеднели в Европе. Единственный регион мира, который демонстрирует позитивную динамику по количеству и богатству состоятельных людей — Ближний Восток. Число хайнетов за 2018 год там выросло на 6%, а их совокупное состояние — на 4%.

В основном, отмечает Capgemini, по всему миру беднели «ультра-хайнеты» — их состояние сократилось всего на 6%, но именно это на три четверти обеспечило совокупное двухтриллионное падение.

В России их становится больше

Россия, если ориентироваться на доклады Capgemini, демонстрирует стабильно высокие темпы прироста количества долларовых миллионеров. Например, по итогам 2016 года число долларовых миллионеров в России росло быстрее всего в мире — на 19,7%. По итогам 2018-го результаты скромнее — число хайнетов выросло с 189 000 до 200 000, на 6%. Из 20 стран с самым большим числом хайнетов в прошлом году число состоятельных людей росло быстрее только в Саудовской Аравии (плюс 7%), Кувейте и Бразилии (прибавили по 8%).

Фото Tom Merton / Getty Images

В абсолютных значениях состоятельных людей в России мало. По этому показателю страна занимает лишь 15-е место, опережая, впрочем, такие страны, как Саудовская Аравия, Кувейт, Бразилия и Норвегия. На первом месте США, где живут 5,3 млн хайнетов.

Выходят в кэш

За прошедший год наличные деньги сместили акции на позиции самой крупной категории активов состоятельных людей. На кэш приходится порядка 28% совокупного состояния хайнетов (на акции только — 26%). Состоятельные люди выходят в кэш, поскольку готовятся в возможному существенному спаду на рынке, пишет Capgemini. В 2018 году мировая капитализация на рынке ценных бумаг снизилась примерно на 15%, напоминают авторы доклада.

Далее по списку после акций в структуре активов состоятельных людей идут инструменты с фиксированной доходностью (17,6%), недвижимость (15,8%) и альтернативные инвестиции, например, вложения в хедж-фонды или сырьевые активы (13%).

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru