Роскомнадзор посчитал, что не вся информация для детей одинаково полезна.
На днях Роскомнадзор представил Концепцию информационной безопасности для детей от 0 до 18 лет. Концепция представляет собой 2469 страниц текста с опечатками. Прочитать и обсудить документ россиянам предлагается за 30 дней (до 5 января 2014 года) – а чем еще на Новый год заниматься?
Создавался документ также за 30 дней – то есть сотрудники Роскомнадзора строчили его, не покладая рук, по сто с лишним страниц ежедневно.
Охвачены были все сферы жизни ребенка (если, конечно, можно назвать ребенком второкурсника, которому 17 лет и 11 месяцев – на него тоже распространяется эта полезная концепция).
Возьмем, к примеру, мультфильмы. Детям до 12 лет разрешат смотреть мультфильмы, в которых:
а) не более 3х персонажей в кадре;
б) не более 3х цветов;
в) не длиннее 15 минут (до 6 лет) и 30 минут (до 12 лет).
К тому же мультфильмы должны быть сертифицированы экспертным советом с точки зрения их (мультфильмов) этической составляющей.
То есть новогодний мультик про злую мачеху, подснежники и 12 месяцев отменяется – лимит персонажей в кадре превышен сразу в 4 раза! Что касается «Ну, погоди!», то тут явная пропаганда преступного поведения и курения в общественных местах.
До 18 лет Концепция запрещает детям смотреть фильмы и читать книги, где содержатся обнажённые натуры и (или) эротические сцены. Сюда попадает практически всё искусство Античности и эпохи Возрождения.
Концепция не позволяет до 18 лет изучать анатомию человека – гениталии «запрещаются в любой форме».
То есть вся “информационная безопасность детей” сводится в итоге к их изоляции от вредоносного контента.
Концепция запрещает детям соприкасаться с информацией, которая содержит описание самоубийства, или, тем более, способов самоубийств.
То есть под запрет попадают книги о харакири, камикадзе и об Анне Карениной. Из школьной программы должна с треском вылететь «Гроза» с самоубийцей Екатериной и ее мучительницей Кабанихой.
По заключению экспертов, предлагаемая концепция нанесёт непоправимый урон культуре России: как её наследию, так и современным авторам.
Думаете, через 30 дней концепцию поправят, и станет она логичной и прекрасной? Но чтобы убрать из концепции все маразмы, концепцию надо ликвидировать целиком. А вот этого как раз не допустят – ни для того в поте лица писали.
Или вот красочный пример – решено оградить детей от информации, которая “провоцирует детей на аборты”. Позвольте, какие аборты? Дети мультфильмы «больше трех» не смотрели, гениталиев на уроке биологии не изучали, про развратницу Каренину слыхом не слыхивали – какие у таких прекрасных детей могут случиться аборты?
Заведующий кафедрой психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Подольский считает, что прежде чем создавать концепцию, необходимо было ответить на вопрос – а нужно ли вообще что-то делать?
«Ценности – вещь очень тонкая. Мы сейчас составляем «ценностный атлас России». И уже знаем, что получим – расслоение ценностей как по вертикали (материальное расслоение), так и по горизонтали (разные регионы). И как с этим работать, когда все разное?» – приводит пример Андрей Подольский.
Но авторы Концепции уверены – страна у нас одна, и смотреть на гениталии вредно любому ребенку – будь он хоть русский, хоть татарин, хоть чеченец.
Не оставили авторы концепции без внимания и патриотический аспект.
«Например, предполагается запретить продукт, который дает детям неправильные представления о Родине, в том числе о границах России. Таким образом, по новой концепции песня «Любэ» «Рассея моя ты Рассея, от Волги и до Енисея» – вроде бы вполне патриотическая песня, формирующая позитивное отношение к Родине, попадает под возрастные ограничения», – говорит председатель правления Регионального общественного центра интернет-технологий Марк Твердынин.
Песня про «Рассею» попадает под гриф «До 16 лет» сразу по трем причинам – во-первых, никакая у нас ни Рассея, во-вторых, она не от Волги, и в третьих, не до Енисея. То есть целый букет противоправного, лживого контента!
Да какую песню о Родине не возьми – везде один лживый контент. Например, песня о Родине, исполняет «Белый Орел»:
«Как упоительны в России вечера, Любовь, шампанское, закаты, переулки», – ну это куда еще ни шло, шампанского в России пока хватает.
Дальше – больше: «Балы, красавицы, лакеи, юнкера, И вальсы Шуберта, и хруст французской булки», – что это еще за булки в переулках, спросит дотошный эксперт Роскомнадзора, и будет по-своему прав.
Или Павел Воля – он тоже извращает представление детей о Родине:
«Целая страна, большие города,
Большие города, целая страна,
Большие города говорят: “Да”
Целая страна говорит: “На”»
Кому «на»? Чего «на»? Под запрет песня попадает и благодаря концовке:
«Нам не нужно ни хрена,
Ведь за нами города,
И даже целая страна,
Нам не нужно ни хрена».
Лучше бы это самое было не нужно Роскомнадзору. Тогда они бы, к всеобщему счастью, перестали сочинять Концепции.
Александра АЛЕКСАНДРОВА