Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 22 07 2019
Home / В Мире / Угольщики Донбасса пожаловались властям на долги компании Курченко

Угольщики Донбасса пожаловались властям на долги компании Курченко

Они грозят забастовками и пикетами у здания администрации президента России

Угольщики Донбасса пожаловались местным властям на «Внешторгсервис» Сергея Курченко, который задерживает оплату поставленного угля. В таких условиях предприятия не могут выплачивать зарплату, а рабочие угрожают забастовками.

Почему угольщики Донбасса жалуются на Курченко

Ассоциация промышленников и недропользователей самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) направила правительству ЛНР жалобу от имени угольных предприятий на задолженность компании «Внешторгсервис» за поставленный уголь, из-за чего рабочие не получают зарплату и угрожают забастовками. «Внешторгсервис», находящийся под операционным контролем бизнесмена Сергея Курченко, близкого к семье бывшего президента Украины Виктора Януковича, в 2017 году взял на себя управление промышленными предприятиями и угольными шахтами ЛНР и Донецкой народной республики (ДНР), а в 2018-м стал единственным потребителем угля, добытого в непризнанных республиках.

В письме от 21 июня (у РБК есть копия) ассоциация утверждает, что «Внешторгсервис» «систематически нарушает сроки договорных обязательств по оплате угольной продукции в 2017–2019 годах». Письмо отправлено на имя председателя совета министров ЛНР Сергея Козлова и министра топлива, энергетики и угольной промышленности республики Павла Мальгина. РБК направил запросы Козлову и Мальгину. Представитель «Внешторгсервиса» не ответил на запрос РБК, с Курченко связаться не удалось.

Донецкий политолог Роман Манекин подтвердил РБК, что в последние месяцы на предприятиях в ДНР и ЛНР, находящихся под управлением «Внешторгсервиса», проходят сокращения и наблюдаются проблемы с выплатой зарплат. «Долги есть, причем по всем отраслям. И они действительно очень большие, несколько миллиардов рублей в каждой отрасли», — отметил он. По данным Ассоциации промышленников и недропользователей ЛНР, задолженность «Внешторгсервиса» перед одним из угольных предприятий («Укримпекс») на 21 июня составляла около 133 млн руб.

Угольщики обращают внимание властей и на проблемы с вывозом продукции из-за действий другой компании Курченко — «Газ-Альянса», который является единственным поставщиком угля с территорий ДНР и ЛНР. «Есть предварительные договоренности по поставкам угля в Турцию, но единственным оператором по ввозу в Россию и транзиту далее является компания «Газ-Альянс», которая не дает вывозить данную продукцию из ЛНР, так как она необходима для коксохимических заводов «Внешторгсервиса», — говорится в обращении ассоциации.

Как компания Курченко нарушила договоренности

«На встрече, проведенной в Москве в апреле 2019 года, руководство «Газ-Альянса» настояло на заключении с марта новых договоров на поставку угольной продукции на менее выгодных условиях, но взамен было обещано строгое выполнение сроков оплаты. Срок оплаты увеличили с 30 до 45 дней», — пишут представители угольщиков Донбасса. Но на сегодня просрочка по ряду платежей уже превышает 60 дней, отмечают они. В таких условиях предприятия не в состоянии выплачивать заработную плату и налоги, платить за электроэнергию и материалы. Отсутствие денежных средств также сказывается на безопасности ведения работ.

Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Как раз в апреле у «Внешторгсервиса» сменилось руководство: экс-главу компании Владимира Пашкова назначили заместителем председателя правительства ДНР, а исполняющим обязанности гендиректора стал Виктор Николаенко.

Угольные предприятия ЛНР («Укримпекс», «Криничанская» и «Донбассугольинвест») добывают коксующийся уголь дефицитных марок и продают «Внешторгсервису» на 40% дешевле, чем компания закупает в России, и предприятия имеют возможность удвоить поставки при своевременной оплате, говорится в письме ассоциации.

«Внешторгсервис» не справляется со взятыми на себя обязательствами по управлению промышленными активами, заявил РБК бывший ополченец и экс-депутат парламента ДНР Евгений Тинянский. «Из региона вымываются огромные средства, а производственные мощности эксплуатируются на износ, инвестиций — никаких. Например, с 2017 года «Внешторсервис» не выделил ни рубля для плановых ремонтов. В итоге — аварии, приход в негодность оборудования и доменных печей», — говорит он. Тинянский планирует создать инициативные группы для обращений в правоохранительные органы, а также пикеты у Минэкономразвития России и администрации президента.

РБК направил запросы в пресс-службы российских Минэкономразвития, Минпромторга, Минэнерго и представителю вице-премьера Дмитрия Козака.

Монополист Донбасса

Курченко владеет группой компаний «Газ Украина», медиахолдингом UMH Group, является председателем наблюдательного совета группы ВЕТЭК. Ему также принадлежит футбольный клуб «Металлист» (Харьков). В феврале 2014 года Курченко покинул страну и перевел свой бизнес в Россию. Генпрокуратура Украины обвинила его в присвоении имущества госпредприятий «Укрнафта» и «Укргаздобыча», а также в контрабанде и незаконной реализации нефтепродуктов. В декабре 2017 года суд Киева наложил арест на ценные бумаги UMH. Сам Курченко подал в Печерский районный суд Киева иск к Петру Порошенко, в то время президенту Украины, о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Минфин США ввел санкции против Курченко в 2015 году, а в январе 2018-го под ограничения попали две его компании — «Внешторгсервис» и «Газ-Альянс». По данным американских властей, «Внешторгсервис» весной 2017 года приступил к эксплуатации украинских предприятий, в том числе угольных шахт, находящихся на территориях непризнанных республик, а «Газ-Альянс» занялся экспортом сырья.

ДТЭК Рината Ахметова в марте 2017 года заявила о потере контроля над 11 предприятиями в ДНР и ЛНР, крупнейшие из которых — Енакиевский и Алчевский металлургические заводы, после того как власти самопровозглашенных республик ввели там внешнее управление. Киев считает экспорт угля, добываемого на территории этих республик, незаконным, усматривая в нем признаки уголовного преступления по ч. 3 ст. 258-5 УК Украины (финансирование терроризма).

Светлана Бурмистрова, Владимир Дергачев

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru