Главная / Экономика / «Роснефть» захотела заработать за счет бюджета

«Роснефть» захотела заработать за счет бюджета

В минувший вторник на совещании в Минэнерго вместе с представителями ВИНКов уполномоченный Сечина вице-президент Каримов от имени «Роснефти» предложил взять на себя монопольную торговлю нефтью с превышением хлорорганики из порта Усть-Луга, пишет тлг-канал «Сырьевая игла»

Подразумевая при этом, что скидку к рынку будет компенсировать «Транснефть». Т.к. эту нефть предполагается направлять на заводы самой же «Роснефти» в Европе, где ее после компаундирования прекрасно переработают. Сечин получит дополнительный сверхдоход –и от «Транснефти» в виде компенсации и от таможни в виде недоуплаченной пошлины, т.к. цена на нефть будет очевидно ниже.И все это деньги российского бюджета.

От такой наглости, как говорят источники, все участники совещания оцепенели. Одновременно, как пишет «Сырьевая игла», пресс служба «Роснефти» через агентство Reuters стала валить котировки российской нефти по всем портам.

В среду Reuters со ссылкой на некие источники сообщило, что «Транснефть» планирует начать подмешивать нефть с высоким содержанием хлорорганики в чистые потоки со следующей недели, чтобы постепенно очистить систему нефтепроводов. По информации агентства (которую в «Транснефти» назвали «чухнёй»), во вторник на совещании в Минэнерго РФ нефтекомпании и «Транснефть» не смогли найти компромиссный вариант очистки трубопроводной системы от «грязной» нефти.

Проводивший совещание зам.министра энергетики Сорокин до сих пор молчит.Вся эта история происходит на фоне возвращения дифференциала между ценами на Urals в портах Приморска и Усть-Луги к мартовским показателям, по сути, возвращения нефтяного рынка к нормальному состоянию после аварии на «Дружбе».

Когда писалась новость со своим комментарием вышло Минэнерго. «Нефть с повышенным содержанием хлорорганики, вытесненная в Россию, будет частично перерабатываться на российских НПЗ» –заявил агентству Интерфакс директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго Антон Рубцов.

«Согласно дорожной карте, мы грязную нефть забрали себе и дальше смотрим варианты, каким образом ее можно переработать или подмешать, с какой долей. Частично это будет переработка на наших заводах», — сказал он.

На вопрос, связаны ли колебания органических хлоридов в Усть-Луге с тем, что какие-то объемы «грязной» нефти уже подмешиваются, Рубцов ответил: «Конечно, немного подмешивается. Вы же видите наши сообщения, мы даём рынку понимание перспективы, что содержание хлоридов — это 3-4 ppm, до 4 ppm. То есть это содержание, которое все заводы могут принимать. Ранее было до 2 ppm, сейчас с предлагаемым содержанием проблем с приемом нефти НПЗ нет. Мы проводим анализ, важно, как это влияет на ценообразование. От такой нефти никто не отказывается, вопрос только стоимости. Есть же рынок», — сказал он.

По загрязненным объемам, что остаются в системе, Рубцов сказал: «Система расшивается, начинает дышать, она же взаимосвязана».

Сергей Смирнов


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru