Главная / Общество / Членам команды Навального грозят уголовные дела после проверки подписей на выборах в МГД

Членам команды Навального грозят уголовные дела после проверки подписей на выборах в МГД

Алексей Навальный, имеющий две судимости, уже давно распрощался с личными политическими амбициями. Однако избавиться от тяги к власти ему так и не удалось

Именно поэтому он создал целую команду из своих соратников, куда  вошли «лучшие из лучших» оппозиционной тусовки: Илья Яшин, Иван Жданов, Владимир Милов, Любовь Соболь, Дмитрий Гудков и Константин Янукаускас.

Блогер научил своих протеже всем сомнительным приемам ведения околополитической борьбы. В ходе предвыборной кампании «навальнисты» были замечены и в фальсификациях подписей, и в подкупе избирателей и т.д.

Практически с самого начала избирательной кампании последователи Навального прекрасно понимали, что  скорее всего, законным способом им никак не преодолеть избирательный барьер. Решение проблемы нашли.

Так, полиция накрыла самую настоящую «фабрику», где трое молодых людей фальсифицировали подписи в поддержку Соболь в обычной московской квартире.

Жданов и Яшин не отставали от юриста ФБК и также организовали подобное «заведение» по фальсификации «народной поддержки». Яшин пошёл ещё дальше, предоставляя «художникам» персональные данные из МФЦ, скорее всего используя пост мундепа.

Так как, вероятнее всего, организацией фальсификации подписей занимались сами экс-депутаты от команды Навального, они могут стать соучастниками незаконного деяния. За подобное  предусмотрена уголовная ответственность согласно 142 статье УК РФ.

Также «навальнисты» засветились в скандальном деле о «метрвых душах» — у 12 кандидатов в МГД было выявлено 344 подписи, поставленных покойниками. У Соболь – четыре подписи, у Гудкова и Янукасускаса – две, три у Жданова.

В частности, свой автограф «подарила» умершая в апреле Антонина Ларчева. В подписном листе ее год рождения «сдвинулся» более чем на 70 лет вперед – с 1926 до 1997-ого. Она, как выяснилось, оказалась в подписных бланках за Любовь Соболь.

По словам главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, в случае, если найдено большое количество подписей умерших граждан, местные избиркомы вправе обратиться в правохранительные органы.

Ранее уже происходили подобные случаи. Например, в 2017 году сбежавший на Украину бывший депутат Илья Пономарёв пытался баллотироваться в мэры Новосибирска. Однако ему тоже не хватало народной поддержки, поэтому в сданных им подписях обнаружили 6 «мертвых душ». Дело было передано в СК.

Депутаты из владимирского крыла КПКР также были замечены в использовании подписей усопших. В 2018 году владимирский избирком выявил 35 подписей мертвых граждан. Было заведено уголовное дело, разбирательство идёт до сих пор.

Кроме того, бравая команда Алексея Навального предоставила подписи и несуществующих граждан из-за сомнительных действий с паспортными данными. Так, в подписных листах, сданных в избирком «независимыми» кандидатами, было выявлено 9794 фантомных подписи. Порядка четверти из этих подписей принадлежат кандидатам-навальнистам.

Использовался и «карусельный» метод добычи заветных подписей. Речь идёт о подписи одного избирателя сразу у нескольких кандидатов. У Соболь таких набралось аж 24. Судя по всему, обученные сборщики команды Навального не стеснялись самолично расписываться в подписных бланках, имитируя автографы граждан.

Юрист ФБК Любовь Соболь была уличена СМИ и в подкупе избирателей. Чтобы получить лёгкие 500 рублей, было достаточно прийти с паспортом, где есть «правильная» прописка и поставить свою подпись за одного из «независимых кандидатов». Разумеется, стимулировать электорат таким образом запрещено законом.

Нарушая законы РФ, кандидаты от блогера Алексея Навального должны чётко осознавать, что их политические взгляды никак не повлияют на меры пресечения их провокационной незаконной деятельности. По неведомой причине оппозиционеры свято верят во вседозволенность и безнаказанность. Однако уже очень скоро их вера может сильно пошатнуться, когда первый из них займет место в одной из российских колоний общего режима.

Илья Крикунов


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru