Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 24 08 2019
Home / НОВОСТИ / Зеленский предложил обменять журналиста Вышинского на режиссера Сенцова

Зеленский предложил обменять журналиста Вышинского на режиссера Сенцова

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовности Киева осуществить обмен находящегося под следствием на Украине журналиста Кирилла Вышинского на приговоренного к тюремному сроку в России режиссера Олега Сенцова. Об этом он заявил в ходе выступления, транслировавшегося телеканалом «112 Украина».

По словам украинского лидера, данный обмен заключенными должен стать одним из первых шагов доброй воли в рамках урегулирования отношений между Москвой и Киевом. Ранее с аналогичным заявлением выступила официальный представитель президента Украины Юлия Мендель. В Кремле, в свою очередь, ранее призвали украинскую сторону отпустить Вышинского в качестве одного из первых шагов для улучшения диалога, при этом Сенцов в этом выступлении упомянут не был.

Адвокат Вышинского Андрей Доманский, в свою очередь, заявил, что данное заявление является политическим, а сам журналист выступает против обмена себя на кого-либо. Юрист также отметил, что у стороны обвинения нет оснований для продления ареста.

Гражданин России и Украины, главный редактор информационного агентства «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский был задержан украинскими силовиками в прошлом году по обвинению в совершении государственной измены и незаконном обороте оружия. В настоящий момент он находится под арестом, однако ранее представитель генерального прокурора Украины Лариса Саган заявила, что он может быть освобожден.

Украинский гражданин Олег Сенцов, проживавший на территории Крыма, был задержан весной 2014 года по подозрению в участии в поджоге здания местного отделения партии «Единая Россия» и одной из местных общественных организаций. В 2015 году он был приговорен судом к 20 годам заключения в колонии строго режима за участие в террористической деятельности.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru