Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 09 2019
Home / СЛАЙДЕР / «Кусок власти» из Китая

«Кусок власти» из Китая

Мировое доминирование России в производстве чёрное икры навсегда перешло Китаю

Сегодня большая часть чёрной икры в мире поступает с осетровых рыбных ферм в 50 странах, включая США, Францию, Италию, Иран и, конечно, прежде всего Китай, который по праву стал мировой икорной столицей.

Именно в Китае базируется более половины мировых коммерческих икорных ферм. Именно там процветает как местное потребление, так и экспорт, — сообщил «Новым ведомостям» руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев со ссылкой на South China Morning Post.

Спрос на «черное золото» или, как говорят китайцы «чёрный жемчуг», резко растет в стране. По прогнозам Китайской ассоциации осетровых, к 2020 году Китай будет потреблять 100 тонн элитной чёрной икры в год. В настоящее время в мире ежегодно производится около 200 тонн икры. Китай также является крупным экспортером икры, местные компании растут и рассчитывают на то, что спрос будет только увеличиваться. С 2012 по 2017 год китайские рыбоводы экспортировали почти 150 тонн икры.

Отраслевые аналитики прогнозируют, что мировой рынок икры будет стоить $1,55 млрд к 2021 году, что почти на 75% больше, чем в 2016 году, поскольку ограниченная доступность и высокая стоимость этого продукта питания делают его еще более привлекательным для потребителей роскоши. Производители в Китае хотят участвовать в этом бизнесе, но они признают, что есть препятствия.

Главное препятствие — психологическое. Поставщики и потребители элитной еды во всем мире не привыкли думать о Китае, когда дело доходит до чёрной икры. Первые экспортеры, такие как Kaluga Queen, которая впервые начала продавать выращенную в Китае икру в 2006 году, поначалу испытывали трудности с тем, чтобы убедить людей покупать их продукцию. Как только покупатели слышали, что это «сделано в Китае», люди сразу же отказывались от покупки даже не попробовав.

Однако в 2011 году Kaluga Queen заключила контракт на поставку немецкой авиакомпании Lufthansa чёрной икры в салонах первого класса, и успех «королевы» в последующие годы вдохновил других китайских производителей пойти по ее стопам. Лучшие поставщики икры, такие как парижский Petrossian, покупают китайскую чёрную икру, однако они, как правило, не сообщают о месте происхождения товара.

Другая китайская компания Caviar Colony, которая выращивает осетровых и получает чёрную икру, сообщает что тоже стремится изменить мировое мнение и предубеждения относительно китайского деликатеса. Безусловно, компания утверждает, что ни один Каспийский рыбак осетров никогда не смог бы, как они. Безусловно, они утверждают, что выращивают рыбу в прозрачных горных озёрах, наполненных ключевой водой и, что их рыбы получают специальную кормовую смесь, в состав которой входят традиционные китайские лекарственные травы. А ещё на европейских презентациях китайцы убеждают гостей, что доят осетров под музыку Вивальди.

Так или иначе, но китайцы на деле подтверждают этимологию названия этого роскошного деликатеса, которая, как полагают, восходит к турецким и персидским терминам «чав-Яр» и «хавьяр», что означает «кусок власти». А самые ранние записи о чёрной икре относятся к 1240 году, когда могущественный Бату-хан, внук Чингисхана, наслаждался деликатесом в России в сочетании с горячим яблочным вареньем.

Виктор Казарин


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru