Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 24 08 2019
Home / НОВОСТИ / Верховный суд Нидерландов подтвердил частичную ответственность голландских миротворцев за события в Сребренице

Верховный суд Нидерландов подтвердил частичную ответственность голландских миротворцев за события в Сребренице

Верховный суд Нидерландов вынес постановление, в котором говорится о частичной ответственности миротворцев из состава вооруженных сил страны за гибель 350 боснийских мусульман, пытавшихся найти убежище на военном объекте миротворческой миссии в районе Сребреницы в июле 1995 года. Как сообщает ТАСС, правительство королевства, согласно постановлению, должно будет компенсировать 10% от общего ущерба членам семей этих людей.

Отмечается, что упомянутые в решении суда лица находились составе группы из нескольких тысяч боснйиских мусульман, которые искали защиты от сил боснийских сербов на базе миротворцев ООН. В решении суда подчеркивается, что военнослужащие миротворческого контингента знали о том, что жизнь этих людей находится под угрозой, в связи с чем нужно было оставить их на территории объекта миротворческой миссии

Решение о выдворении мусульман с территории базы, по мнению суда, лишило их шанса избежать встречи с силами боснийских сербов. В ходе заседания суда было установлено, что вероятность того, что мусульмане смогут пережить нападения на территории объекта, составляла не более 10%, поскольку у легко вооруженных миротворцев было мало возможностей помешать действиям сербских сил, обладавших тяжелым оружием.

В июле 1995 года в окрестностях боснийского города Сребреница силы боснийских сербов совершили убийство около восьми тысяч местных жителей из числа боснийских мусульман, большую часть которых составили лица мужского пола. Данные события были официально названы международным трибуналом по событиям на территории бывшей Югославии геноцидом.

Находившиеся неподалеку военнослужащие миротворческих сил из состава вооруженных сил Нидерландов не смогли вмешаться в происходящие. Ответственность властей королевства за гибель около 300 человек была установлена в ходе слушаний суда Гааги в 2014 году, однако данное решение было обжаловано как родственниками погибших, считавших эту цифру заниженной, так и властями, которые заявили, что ответственность за случившееся несет ООН как организатор миротворческой миссии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru