Австрия намерена экстрадировать опального российского миллиардера

Австрийские власти намерены экстрадировать бывшего главу банка «ВЕФК» и ОАО «Инкасбанк», гражданина РФ Александра Гительсона, объявленного в международный розыск по обвинению в хищении в особо крупном размере. Информация об этом появилась на сайте Генпрокуратуры РФ.

Как сообщает следствие, с мая 2007 по октябрь 2008 года Гительсон, используя подложные документы, похитил из кассового хранилища ОАО «Банк ВЕФК» 2,5 млрд рублей.

По версии следствия, Гительсон при этом находился в преступном сговоре с председателем правления ОАО «Инкасбанк», совместно с которым и подписал с комитетом финансов Ленинградской области ряд договоров о депозитных вкладах на общую сумму 1 млрд 880 млн рублей. Таким образом, деньги под видом банковского кредита были переведены в ОАО «Банк ВЕФК», откуда Гительсон их и похитил.

Таким образом, комитету финансов Ленинградской области был нанесен ущерб в общей сложности на сумму 1 млрд 880 млн рублей.

Банкир был объявлен в розыск в октябре 2010 года, а в ноябре того же года – в международный розыск. Кроме того, в апреле 2011 года Гительсон был заочно приговорен к пяти годам колонии за хищение 495 млн рублей у депутата Госдумы РФ Аднана Музыкоева.

Во время депортации Гительсона будут сопровождать сотрудники ФСИН РФ и российского бюро Интерпола. В каком СИЗО будет содержаться Гительсон, пока не сообщается, однако уже известно, что его уголовное дело находится в производстве управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу. Также Гительсон обвиняется в даче взятки в размере 2 млн долларов чиновнице Пенсионного фонда.

Уже известно, что Гительсон скрывался на Кипре, в Словакии и Сербии. По некоторым данным, когда у берегов Голландии в 2012 году была задержана его яхта, Гительсон успел скрыться до того, как полиция установила его личность.

СМИ сообщают, что в последнее время Гительсон вместе с женой проживал в доме на опушке леса. При этом дом был приобретен через подставную кипрскую фирму, а собственность также оформлена на подставное лицо.

6 ноября Верховным судом Австрии была рассмотрена последняя апелляция Гительсона с просьбой не выдавать его России. Однако жалобу австрийский суд оставил без удовлетворения.

Служба информации «НВ»

Ранее

IEEE Spectrum попыталась определить пол американского военного человекоподобного робота

Далее

Фигурантами нового дела «ЮКОСа» могут стать известные российские и зарубежные эксперты

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru