Фигурантами нового дела «ЮКОСа» могут стать известные российские и зарубежные эксперты

По новому делу «ЮКОСа» проходят не менее полутора десятка юристов, экспертов, адвокатов и экономистов. Об этом со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сегодня сообщило агентство Интерфакс.

Подозреваемые принимали участие в общественной экспертизе по второму уголовному делу Михаила Ходорковского. По данным источника, в ходе обысков, проведенных в рамках нового дела «ЮКОС», были обнаружены материалы, подтверждающие факты получения экспертами денег, похищенных бывшими руководителями у компании.

Следствие также допускает, что похищенные, а затем легализованные за рубежом деньги «ЮКОСа» в дальнейшем планировалось направить на изменение в пользу Ходорковского российского законодательства. По словам собеседников агентства, данная версия сейчас прорабатывается.

Однако участвовавший в общественной экспертизе приговора Ходорковскому бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, переехавший за границу после вызова на допрос в СК РФ, уже заявил агентству, что за проведенную работу не получал никаких денег. Абсурдными назвал подозрения в предвзятости и работавший над проектом либерализации уголовного законодательства Михаил Субботин. По его словам, сама инициатива смягчить наказание за экономические преступления исходила от властей.

О начале расследования нового дела, связанного с деятельностью «ЮКОСа», стало известно еще в конце прошлой недели. По некоторым сведениям, оно также касается отмывания денег в размере 10 млрд долларов, а в числе подозреваемых значатся: бывший финансовый директор компании «ЮКОС» Брюс Мизамор и экс-президент компании Стивен Тиди. Сам Ходорковский пока не является фигурантом дела, однако СМИ уже сообщили, что прокуратура называет это вопросом времени.

Ранее уже упоминалось, что главным эпизодом расследования упомянутого дела может стать предполагаемый факт финансирования бывшими топ-менеджерами компании работавших над либерализацией уголовного законодательства экспертов. По версии следствия, имелась попытка за счет смягчения ряда статей об экономических преступлениях добиться досрочного освобождения Ходорковского и Платона Лебедева.

Общественная экспертиза второго дела экс-главы «ЮКОСа» (по итогам рассмотрения которого он и получил 13 лет колонии) проводилась в 2011 году при поддержке занимавшего тогда пост президента России Дмитрия Медведева. В экспертизе участвовали известные российские и зарубежные экономисты и правоведы.

Тогда эксперты пришли к выводу, что в ходе проведения судебного разбирательства имели место серьезные нарушения, на основании которых следует пересмотреть приговор, вынесенный Ходорковскому.

Служба информации «НВ»

Ранее

Австрия намерена экстрадировать опального российского миллиардера

Далее

Оценкой ситуации на Украине займется подкомитет ПАСЕ

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru