Главная / Общество / Глава «банковского» отдела ГСУ МВД по Москве уволилась после ареста полковника ФСБ Черкалина

Глава «банковского» отдела ГСУ МВД по Москве уволилась после ареста полковника ФСБ Черкалина

Руководитель «банковского» отдела Главного следственного управления МВД Москвы Полина Цыпина покинула свой пост. Ее уход связан с арестом полковника ФСБ Кирилла Черкалина, утверждают источники РИА Новости

О том, что руководитель «банковского» отдела Главного следственного управления МВД Москвы Полина Цыпина уволилась со службы, сообщили РИА Новости три источника в правоохранительной системе. Ее уход совпал по времени с арестами главы «банковского» отдела Управления «К» ФСБ России Кирилла Черкалина и двух полковников ФСБ в отставке, рассказали собеседники агентства.

Как пишет агентство, один из источников, «уверенно связав два этих события», сказал: «Спустя время после того, как Черкалина арестовали, Полина Цыпина уволилась из ГСУ». Цыпина стала объектом наблюдения «в том числе» из-за дела Черкалина и поэтому решила уволиться, заявил другой собеседник агентства.

Цыпина вышла на пенсию, что соответствует ее выслуге лет, заявил другой источник. «Все так — пенсия. В ГСУ была реорганизация», — отметил он, пояснив, что «обычно под такие увольнения и делают реорганизацию». При этом причины отставки Цыпиной, кроме как выход на пенсию, источник пояснять отказался.

Майор Полина Цыпина руководила 11-м отделом следственной части ГСУ МВД России по Москве с 2015 года, рассказывала она в интервью газете МВД «Петровка, 38». В основном отдел занимается делами, связанными с хищениями денег и активов руководителями банков, и дела о незаконной банковской деятельности — так называемый «обнал», рассказывала Цыпина газете.

Фото Анны Майоровой / URA.RU / ТАСС

Черкалин руководил 2-м отделом Управления «К» (кредитно-финансовая сфера) Службы экономической безопасности ФСБ, в сферу деятельности которого также входит пресечение преступлений в банковском секторе экономики.

Черкалина и двух его бывших коллег — Дмитрия Фролова и Андрея Васильева — задержали 25 апреля сотрудники Управления собственной безопасности ФСБ. Во время обысков у них обнаружили 12 млрд рублей в виде наличных денег и драгоценностей.

Черкалин обвиняется в получении взяток (ч. 6 ст. 290 УК) на сумму $850 000 «за общее покровительство». Бывшие офицеры Фролов (предшественник Черкалина на посту руководителя банковского отдела) и Васильев (бывший сотрудник управления «К» ФСБ, подчиненный Фролова) обвиняются ГСУ СКР в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК).

В день задержания Черкалина Россию покинул бывший первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников, курировавший ликвидацию банков, сообщал «Коммерсантъ». Он также покинул свой пост, однако в общении с газетой отметил, что давно решил уйти из АСВ и выходит в отпуск.

Александр Пятин

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru