Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 15 09 2019
Home / Общество / МВД выясняет обстоятельства смерти владельца форекс-дилера, обвинявшегося в хищении 1 млрд рублей

МВД выясняет обстоятельства смерти владельца форекс-дилера, обвинявшегося в хищении 1 млрд рублей

Генпрокуратура выясняет обстоятельства смерти владельца форекс-дилера «Телетрейд групп» Владимира Чернобая, находившегося в международном розыске

Следствие считает его одним из организаторов мошеннической схемы, по которой у клиентов одного из крупнейших форекс-дилеров было похищено более 1 млрд рублей.

МВД намерено проверить обстоятельства смерти в Германии Владимира Чернобая, владельца «Телетрейд групп», российской «дочки» международной брокерской компании TeleTrade, пишет «Коммерсантъ». В ближайшее время Генпрокуратура направит в Германию соответствующий запрос, сообщает газета.

Чернобай, обвинявшийся в мошенничестве, скончался в Германии 18 июня, пишет «Коммерсантъ». В эту страну он выехал на лечение от рака незадолго до того, как был объявлен в международный розыск. Гроб с его телом 19 июня доставили в аэропорт Шереметьево и в тот же день кремировали. Церемония прощания проходила в частном крематории «Честный агент» на территории Николо-Архангельского кладбища.

Адвокат Антон Мерзликин, представляющий интересы Чернобая, заявил, что «не ставит под сомнение» факт смерти своего клиента. По его словам, о тяжелой болезни Чернобая неоднократно говорилось в ходе судебных заседаний и во время избрания и продления ему заочно меры пресечения. При этом, по словам адвоката, ему ничего не известно о том, что тело его клиента после смерти было доставлено в Москву и кремировано.

«Насколько я знаю, пока следствие не запрашивало у родственников Владимира Чернобая согласия на прекращение его уголовного преследования в связи со смертью», — добавил Мерзликин. Сделано это может быть по не реабилитирующим покойного обстоятельствам.

Фото Андрея Гордеева / Ведомости / ТАСС

Чернобай был владельцем форекс-дилера OOO «Телетрейд групп», дочерней компании международной группы TeleTrade. В международном розыске Чернобай находился с октября прошлого года вместе с племянником Олегом Суворовым, курировавшим в брокерской компании финансовый блок. Обоих следствие считает организаторами мошеннической схемы, по которой у клиентов одного из крупнейших форекс-дилеров было похищено более 1 млрд рублей.

Мошенники, прикрываясь брендом TeleTrade, привлекали средства граждан под предлогом участия в игре на рынке Forex, а затем выводили их из-под контроля клиентов и похищали, считает следствие. Доля выигравших на бирже клиентов TeleTrade не превышала 5% от общего числа, а победители, по версии следствия, были в основном связаны с мошенниками.

Даже в тех случаях, когда клиенту удавалось крупно выиграть, денег он не получал, указывают следователи. В таких случаях гражданам сообщали, что выплаты пока задерживаются, поскольку деньги находятся на счете офшорной Teletrade-DJ Internationale Consulting Ltd, а тем временем специалисты компании путем вмешательства в программное обеспечение выводили выигрыш со счета клиента под видом якобы выполненных им финансовых операций.

Александр Пятин

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru