Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 24 08 2019
Home / НОВОСТИ / Власти Киргизии эвакуировали людей из пограничной зоны после конфликта с Таджикистаном

Власти Киргизии эвакуировали людей из пограничной зоны после конфликта с Таджикистаном

Власти Киргизии провели эвакуацию жителей зоны в районе села Ворух, эксклава Таджикистана на территории республики. Об этом во вторник, 23 июля, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на республиканское МВД.

По словам представителя ведомства, из города Баткен власти эвакуировали порядка трехсот человек. Большая из часть — женщины и дети, они смогут вернуться домой после нормализации ситуации на границе.

Конфликт в районе эксклава Таджикистана и расположенного неподалеку от него принадлежащего Киргизии населенного пункта Ак-Сай состоялся вечером в понедельник, 22 июля. По данным киргизских властей, граждане Таджикистана пытались установить несколько флагштоков на месте, где ранее была расположена надпись «Ак-Сай». Это вызвало возмущение жителей киргизского села, после чего возник конфликт; стороны применяли, в частности, огнестрельное оружие и камни.

В результате случившегося ранения и травмы получили 14 участников конфликта, в том числе бойцы пограничных служб и сотрудники правоохранительных органов. Для обеспечения безопасности МВД Киргизии подняло по тревоге личный состав районного управления внутренних дел; в настоящий момент в Бишкеке оценивают обстановку на границе как относительно стабильную.

Это уже не первый подобный инцидент в этой зоне в текущем году. Как сообщает издание «Фергана», в марте этого года жители таджикского эксклава протестовали против строительства автодороги в Аксай, в результате чего произошла потасовка. Власти Таджикистана тогда сообщили об одном погбишем и трех получивших ранения в результате столкновения; представители Киргизии эти сообщения подтверждать не стали.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru