Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 24 08 2019
Home / НОВОСТИ / Южная Корея отвергла протест Японии из-за полетов военной авиации над спорными островами

Южная Корея отвергла протест Японии из-за полетов военной авиации над спорными островами

Власти Южной Кореи отвергли официальный протест Японии в связи с полетами истребителей военно-воздушных сил республики над островами Токто, также известными как Такэсима, в Японском море. Об этом во вторник, 23 июля, сообщает агентство Yonhap со ссылкой на заявление МИД Южной Кореи.

В тексте документа отмечается, что Сеул считает острова Токто своей территории, основываясь на положениях международного права, в связи с чем не может принять протест Токио. Власти Японии, в свою очередь, назвали полеты южнокорейских истребителей над островами неприемлемым шагом.

Острова Токто, также известные как Такэсима, являются предметом территориального спора между Японией и Южной Кореей. Токио утверждает, что острова, которые стали частью Японской империи в 1905 году, были незаконно оккупированы Сеулом; южнокорейская сторона, в свою очередь, заявляется, что эта территория всегда была частью корейского государства.

Инцидент в районе спорной территории произошел во вторник, 23 июля. По словам представителей вооруженных сил Южной Кореи, боевые самолеты военно-воздушных сил республики поднялись на перехват трех китайских и двух российских военных самолетов, которые нарушили воздушное пространство страны. В связи со случившимся представители Министерства обороны России заявили, что российские военные самолеты пролетали над нейтральной территории и не пересекали границы Южной Кореи.

Отношения Японии и Южной Кореи ухудшились в начале июля этого года, когда Токио ввел ограничения на поставку южнокорейской стороне ряда необходимых для производства высокотехнологичных гаджетов материалов. Японские власти объяснили этот шаг, в частности, возможностью попадания этих материалов и технологий из Южной Кореи в КНДР; в Сеуле эти обвинения отвергают.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru