Главная / НОВОСТИ / Власти Китая отказались от участия в ядерной гонке вооружений

Власти Китая отказались от участия в ядерной гонке вооружений

Китай не будет принимать участие в гонке вооружений, а также отказывается от применения ядерного оружия первым. Об этом сообщается в Белой книге по национальной обороне, опубликованной Госсоветом КНР.

Авторы документа отмечают, что военная доктрина Пекина является сугубо оборонительной, ее главной целью при этом является защита суверенитета страны. Помимо этого, в новой Белой книге Китая отмечается, что Пекин не намерен применять ядерное оружие в отношении стран, не обладающих им, а также угрожать им применением данного вида вооружений.

Согласно новой книге, Пекин не планирует участвовать в гонке ядерных вооружений. В документе также упоминается военная доктрина США; авторы книги называют ее угрожающей глобальной безопасности, стимулирующей развитие гонки вооружений и подрывающей стабильность на планете. В связи с этим Пекин намерен увеличить свой военный бюджет в соответствии с имеющимися угрозами, однако не собирается вступать в союзнические отношения с другими странами или формировать военные блоки.

Несмотря на мирные намерения Пекина, представители минобороны Китая заявили, что КНР не исключает силового варианта возвращения Тайваня. Так, в ходе брифинга официальный представитель военного ведомства У Цянь заявил, что «путь к независимости» частично признанного островного государства является «мертвым»; он также отметил, что Пекин не позволит ни одному из государств посягать на его территориальную целостность.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru