Что привело к трагедии под Хабаровском
В России не существует требований к размещению детей в палаточных лагерях.
В России не существует четких единых требований к безопасности в палаточных детских лагерях — все нормативы относятся лишь к капитальным объектам. МЧС уже готовит оперативный документ, чтобы предотвратить ЧП, подобные трагедии в Хабаровском крае, унесшей жизни четырех детей. Рекомендации по противопожарной безопасности, которые помогут усилить контроль за такими объектами, будут направлены во все регионы. Об этом со ссылкой на главного государственного инспектора страны Игоря Кобзева «Известиям» сообщил председатель Всероссийского добровольного пожарного общества Владимир Кудрявцев.
Розетки на войлоке
Сегодня в Хабаровском крае траур — жители региона скорбят по детям, погибшим из-за пожара в палаточном лагере на базе отдыха «Холдоми». Трагедия произошла в понедельник — в огне пострадали 12 человек, в том числе семеро детей. Одна девочка погибла на месте происшествия, еще трое детей умерли во вторник в реанимации. После ЧП власти региона ввели в Солнечном районе режим чрезвычайной ситуации, а СК возбудил уголовное дело по ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). В рамках расследования уже задержаны директор ООО «Экстрим Сервис» (коммерческой организации, которой принадлежит лагерь «Холдоми») Виталий Бурлаков и директор лагеря Максим Кузнецов. Руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин в целях всестороннего и объективного расследования поручил передать дело в центральный аппарат.
Согласно информации на 31 августа 2018 года, размещенной на сайте регионального министерства образования и науки, в реестре организаций отдыха детей Хабаровского края оздоровительный лагерь «Холдоми» значится как стационарная организация с пятью спальными корпусами на 350 мест.
Однако уже в 2018 году на территории «Холдоми» появился палаточный лагерь на деревянном настиле. Он был предназначен для размещения участников Всероссийского молодежного образовательного форума «Амур», который прошел с 5 по 27 июня. Занимавший тогда пост губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт лично проверял, как велась подготовка к мероприятию.
Один из участников форума, Алексей Иванов из Рыбинска (имя и фамилия изменены по его просьбе), рассказал «Известиям», что уже тогда у многих возникали вопросы относительно обустройства розеток и использования обогревателей в палатках.
— Беспокойство вызвали войлочная подложка в палатке, на которой крепились розетки, и небольшое сечение провода, которое могло просто не выдержать нагрузки от обогревателя. Но нас заверили, что пожарные всё приняли. В прошлом году проводка была новой — поэтому, видимо, обошлось, — предположил Алексей Иванов.
По его воспоминаниям, жили в таких палатках по восемь человек, а одежду приходилось сушить на электрических обогревателях.
— Там же сопки и влажность, на вершине постоянный туман. Если идет дождь, то он очень холодный. Сушить вещи двухсот человек было просто негде, — вспомнил он.
Работу с детьми «Холдоми» начал с октября прошлого года, до этого лагерь предназначался в основном для отдыха взрослых, сообщила «Известиям» уполномоченный по правам ребенка Хабаровского края Виктория Трегубенко.
— Когда лагерь проверяла межведомственная комиссия по организации летнего отдыха, руководство сказало, что палатки используются для игр. «Холдоми» заявлялся исключительно как стационарный лагерь. Тем самым его владельцы ввели всех в заблуждение, что привело к трагедии. Если они собирались организовать палаточный лагерь, они должны были предупредить об этом МЧС, минздрав, минобрнауки, — пояснила она.
По словам Виктории Трегубенко, Солнечный и Комсомольский районы Хабаровского края не настолько теплые, чтобы можно было ночевать на улице даже летом.
— Палатки обогревались тепловыми пушками, то есть дети, по сути, находились вблизи открытого источника огня. Ни в одном нормативном акте не сказано, что палатка может обогреваться тепловой пушкой. При этом в нынешнем году в пожарах в нашем крае погибло больше детей, чем за весь прошлый год, — отметила Виктория Трегубенко.
По утверждению пресс-секретаря губернатора Хабаровского края Надежды Томченко, все лагеря и другие места летнего отдыха детей в регионе прошли необходимые проверки. По ее словам, в 2019 году не было ни одного учреждения, которое бы не открылось из-за нарушений требований пожарной безопасности.
— Сотрудники краевого МЧС, которые проверяли этот лагерь, заявили, что на момент проверки на территории не было палаток — там располагались только стационарные домики, — сказала «Известиям» Надежда Томченко.
Лагерь «Холдоми» был очень востребованным — все путевки сюда на этот сезон давно раскуплены, сообщила начальник отдела общего и дополнительного образования минобрнауки Хабаровского края Юлия Зотова.
— 21 июля заехала третья смена — 427 детей из Комсомольского, Солнечного и Амурского районов. Родители знали, где будут размещаться их дети, — с ними заключалось соглашение. Раньше к лагерю нареканий не было. Госпожнадзор проводил неплановые проверки, все замечания исправлялись. Родители были довольны лагерем, — сказала «Известиям» Юлия Зотова.
Из пушки по палатке
При этом требований безопасности размещения детей в палаточных лагерях в России вообще не существует, пояснил «Известиям» председатель Всероссийского добровольного пожарного общества Владимир Кудрявцев. По его словам, стандарты для летних мест отдыха детей включены в Правила противопожарного режима РФ. Там очень подробно описывается, как должны быть устроены здания, что обязан знать и уметь персонал. Но правила разрабатывались для капитальных объектов. К палаткам же строительные нормы неприменимы — в отношении них есть только разрозненные приказы Минобра и Минтруда.
— Это нонсенс — в XXI веке размещать детей в таких условиях. Одно дело — в походе, а другое — строительство палаточного городка в стационарном лагере, — сказал Владимир Кудрявцев. — Палатка — временная конструкция для индивидуального отдыха. Я за всю свою службу не встречал такого, чтобы устраивали детские палаточные городки на 250 человек. Во временных сооружениях вообще нельзя устраивать детские лагеря. А использовать в палатках тепловые пушки — вообще преступление. Они предназначены для строительных работ, а не для обогрева легковоспламеняющихся сооружений.
По его словам, даже масляные обогреватели и система освещения в палатках должны снабжаться системой защиты и для них необходимо использовать специальные кабели. А обученный правилам противопожарной безопасности персонал должен круглосуточно находиться с детьми.
— В этом ЧП персонал не сработал — детей не вывели. Это всё человеческий фактор, — считает Владимир Кудрявцев. — Палатки стояли вплотную друг к другу, без противопожарных разрывов — целой улицей. Так делать однозначно нельзя. Я бы запретил стационарно размещать временные сооружения для круглосуточного пребывания детей. Это необходимо прописать в правилах противопожарного режима России.
Все сотрудники детских палаточных лагерей, включая директора, обязательно должны пройти обучение противопожарной безопасности, отметил почетный председатель «Федеральной палаты пожарно-спасательной отрасли и обеспечения безопасности» Алексей Додонов. Кроме того, в первые дни смены нужно проводить занятия с детьми и не ограничиваться лекциями — следует обязательно устраивать практические занятия.
По словам эксперта, все потенциально опасные места (генератор, кухня, костровая зона, баня) должны находиться на удалении от палаток. Сами палатки нужно окапывать и располагать так, чтобы огонь не мог перекинуться с одной на другую, а возле каждой из них необходимо поставить огнетушитель или хотя бы ведро воды.
— У палатки должно быть как минимум два выхода в разных концах — это ускорит эвакуацию. Возможно, стоит также держать в каждой палатке нож, чтобы в крайнем случае дети могли прорезать борт и выбраться, — добавил собеседник «Известий».
Очень важны и средства оповещения: это может быть сирена, колокол или мощные колонки. Главное, чтобы они были отлично слышны на всей территории лагеря. Если пожар произошел ночью, счет идет буквально на секунды: уже через 3,5 минуты температура в горящем помещении достигает 800 градусов. Соответственно, дети должны проснуться и убежать менее чем за три минуты, заключил эксперт.
— Главная проблема — это временность лагерей, — сказал «Известиям» бывший директор «Артека» Алексей Каспржак. — Для постоянной деятельности нужен постоянный коллектив. Ангажемент — он так устроен, в нем риска больше. Кроме того, мы на генетическом уровне опасаемся и не любим всяких насильственных мероприятий типа учений или инструктажа по безопасности.
По его словам, в «Артеке» такие сборы для детей превратили в приключение.
— Мы проводили мобилизационные сборы детей ночью. Цель — обучить их эвакуации на случай ЧП. Но делали мы это за 15 минут до восхода солнца. То есть мы детей не эвакуировали, а выводили таким образом встречать рассвет, — рассказал Алексей Каспржак. — А то, что случилось в Хабаровском крае, ужасно. И я соболезную не только родителям. Я хорошо себя представляю на месте директора этого лагеря. Человек, который хоть раз в жизни нес такую ответственность, понимает весь ужас произошедшего. Ладно суды, тюрьма. Но жить с тем, что ты детей подверг смертельной опасности, это очень тяжело.
Владимир Кудрявцев рассказал «Известиям», что уже обсудил трагедию в Хабаровском крае с главным государственным пожарным инспектором страны Игорем Кобзевым.
— Он сообщил мне, что МЧС сейчас готовит оперативный документ — рекомендации по противопожарной безопасности, который поможет усилить контроль за такими объектами. Он будет направлен в регионы страны. Эта мера позволит быстро отреагировать на случившееся, пока не закончился сезон отдыха.
Оперативный комментарий МЧС получить не удалось — на момент подписания номера в министерстве продолжалось экстренное совещание.
Ревизия законов
Разобраться с причинами пожара в палаточном лагере в Хабаровском крае, а также оказать всю необходимую помощь пострадавшим поручил во вторник на совещании с вице-премьерами председатель правительства Дмитрий Медведев.
— Абсолютно очевидно, что там были грубейшие нарушения безопасности. Надо разобраться в том, кто давал разрешение на создание подобного рода места отдыха, привлекался ли к этим вопросам Роспотребнадзор, какие документы передавались в органы образования, то есть посмотреть по линии Министерства просвещения, которое отвечает за детский отдых, с тем чтобы понять причины, почему это вообще в таком жутком состоянии изначально было запланировано, — подчеркнул премьер-министр. — Трагедия случилась, и, конечно, все на это обратили внимание. Но надо понять, сколько вообще таких лагерей, где в палатках живут, используют обогревательные элементы… Это абсолютно недопустимо.
Главу кабмина возмутили и слова губернатора Хабаровского края Сергея Фургала о том, что власти не знали о существовании этого лагеря.
— Это что значит? А чья обязанность знать? Что это за заявление со стороны губернатора? — поинтересовался Дмитрий Медведев. — Если никто не знал, значит они плохо исполняют свои обязанности.
Трагедия, которая привела к гибели детей, еще раз подтвердила: законы необходимо исполнять неукоснительно, особенно если речь идет о безопасности детей, отметила в беседе с «Известиями» вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова. Она напомнила, что после трагедии на Сямозере был принят не только закон, регламентирующий четкий порядок организации детского отдыха, но и несколько дополняющих его нормативных документов.
— Сейчас вместе с анализом причин трагедии в Хабаровске особенно важно проанализировать и региональную нормативную базу: всё ли принято в развитие федеральных законов, касающихся организации и безопасности детского отдыха, — подчеркнула сенатор. — Во всех случаях выводы из этого страшного урока должны быть сделаны не только в Хабаровске.
Ужесточать законы можно и дальше, однако это никак не повлияет на чиновников и руководителей детских учреждений, уверен адвокат, председатель Общественного совета при МВД РФ Анатолий Кучерена. В любом случае, подчеркнул он, всё упирается в конкретного человека — в его ответственность или безответственность.
Валерия Нодельман, Елена Сидоренко, Виталий Воловатов, Сергей Изотов
По материалам: “Известия”