Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 09 2019
Home / НОВОСТИ / На границе Киргизии и Таджикистана разблокировали дороги

На границе Киргизии и Таджикистана разблокировали дороги

В районе пограничных столкновений между жителями Киргизии и Таджикистана были разблокированы ранее перекрытые участниками столкновений дороги. Об этом в четверг, 25 июля, сообщает ТАСС со ссылкой на пограничную службу Киргизии.

Представитель службы также подчеркнул, что обстановка в районе конфликта в настоящий момент оценивается как стабильная. Несмотря на это, бойцы пограничных служб Киргизии и Таджикистана несут службу «в усиленном режиме», ими осуществляется патрулирование и разъяснительная работа с населением.

Вооруженные столкновения между жителями принадлежащего Киргизии населенного пункта Аксай и анклава Таджикистана Ворух произошли в понедельник, 22 июля. Поводом для его начала стала попытка установить флагштоки на оспариваемой сторонами территории, где ранее располагалась надпись «Аксай». В ходе столкновений противоборствующие стороны применяли огнестрельное оружие и камни.

Жертвой произошедшего стал один участник потасовки, различные травмы и ранения получили 14 принявших участие в конфликте, в том числе бойцы пограничной охраны и работники местной милиции. Во вторник власти Киргизии приняли решение об эвакуации около 600 человек, в основном женщин и детей, из Аксая. В ближайшее время сложившуюся ситуацию должны обсудить в ходе переговоров главы государств.

Стоит отметить, что между жителями спорной территории ранее уже возникали конфликты. Весной этого года жители Таджикистана выразили протест в связи со строительством автомобильной дороги в киргизский населенный пункт, в результате чего возник конфликт. По данным представителей властей Таджикистана, в результате случившегося скончался от полученных травм один человек, а еще трое участников столкновений были ранены; в Бишкеке это сообщение не подтвердили.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru