А как у них?
Самая добываемая рыба в России – минтай, великолепная холодолюбивая рыба семейства тресковых, подаваемая на европейских лечебных курортах, как диетическое питание. Из трёх с половиной миллионов тонн ежегодно добываемого минтая в северной части Тихого океана, примерно половина – российский улов, другая половина – американский. Однако, одним из крупнейших импортёров минтая наряду с РФ и США является Китай, куда сырьё завозят российские рыбаки.
Куда уходит этот импорт? В основном в страны Юго-Восточной Азии и Европу.
В условиях американо-китайской торговой войны обострились проблемы и на этом рынке. И вот теперь, стало известно, о рекордной закупке минтая правительством, естественно, США. Так американский Минсельхоз поддерживает своих рыбаков, так компенсирует ущерб, нанесённый торговой войной.
Не вдаваясь в тонкости этой войны, важно обратить внимание на то, куда направляется закупленный правительством на более чем 40 млн долларов минтай.
Как сообщил «Новым ведомостям» руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев со ссылкой на Allaska Pollock Producers (GAPP), закупленный правительством США минтай направляется на школьные обеденные программы и поддержку малообеспеченных граждан в рамках федеральной льготной покупки продуктов food stamps, по которой почти 45 миллионов граждан США получают бесплатную продовольственную помощь в среднем на человека на 126 долларов или на 256 долларов на домохозяйство.
Добавим, что законодатели Аляски приветствовали госзакупку минтая как «беспроигрышную» для рыбного сектора штата и прибрежных общин. В этом году Министерство сельского хозяйства США уже закупало рыбы и морепродуктов у американских производителей на сумму более 80 млн долларов. Из них почти 37 млн долларов пришлось на замороженное филе минтая и рыбные палочки.
Сергей Коротков