Главная / СЛАЙДЕР / Подозреваемых в отмывании денег внесут в специальный реестр

Подозреваемых в отмывании денег внесут в специальный реестр

В России могут учредить реестр клиентов банков, которые подозреваются в нарушении «антиотмывочного закона». Соответствующее предложение ранее было выдвинуто Минфином

Его как отмечали в НП «Национальный совет финансового рынка» не поддержали профессиональное сообщество и банки. В связи с этим в ведомство Антона Силуанова советом было направлено письмо с предложениями по оптимизации поправок.

Сейчас банк уведомляет Росфинмониторинг о решении об отказе, тот передает информацию в ЦБ, а регулятор выделяет высокорискованных клиентов и рассылает информацию всем кредитным учреждениям страны. В виду того, что в своем текущем состоянии документ недостаточно информативен, Минфин предлагает организовать полноценный реестр «отказников» с указанием всех причин блокировки и списком банков, которые отказали этим клиентам в обслуживании.

В НСФР отмечают, что формированием и актуализацией реестра потребуется оператор. К инициативе там отнеслись благосклонно, заявив, что такой реестр позволит повысить эффективность в борьбе с незаконными финансовыми операциями.

Представители банковского сектора, знакомые с предложениями НСФР, поддерживают изложенные инициативы. В целом, как отмечают банкиры, любая инициатива, призванная снизить количества «ошибочных» отказов, а именно такой новый инструмент предлагает НСФР, приветствуется кредитным учреждениями.

В Минфине подтвердили получение письма от НСФР. Сейчас, как отметили в ведомстве, идет обсуждение поступивших предложения. В ЦБ заявили о готовность рассмотреть инициативу после ее получения.

Глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков заявил, что в целом предложения совета поддерживает. Он отметил, что было бы правильно создать подобный реестр, «с возможностью реабилитации» фигурантов.

Поправки в законодательство о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма, которые оговаривают основания для отказа клиенту в обслуживании, были опубликованы Минфином. Анонсируя подготовленный законопроект ведомство отмечало, что он подготовлен из-за того, что банки часто производят блокировку клиентских счетов без объяснения причин, чемущемляют права добросовестных клиентов и наносят ущерб их хозяйственной деятельности.

Поправки, которые были предложены финансовым ведомством, предполагают, что блокировать операции клиентов банки смогут лишь при наличии двух условий. Первое —наивысший уровень риска риска по правилам проведения внутреннего контроля у клиента либо неоднократное подозрение в проведении сомнительных операций. Вторым условием называлось наличие данных, дающих веские основания утверждать, что операция носит незаконный характер.

Как отмечали в апреле в Минфине, кредитные организации часто отказывают в проведении операций добросовестным клиентам без объяснения причин и, таким образом, наносят вред их хозяйственной деятельности. Согласно действующему «антиотмывочному закону», банки могут блокировать операцию по счету, если клиентом не представлены нужные документы по этому закону, а также в случае подозрений, что такая операция совершается в целях легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Михаил Петров


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru