Главная / Общество / При строительстве «Грозный молл» используют трубы из высокопрочного чугуна ЛТК «Свободный сокол»

При строительстве «Грозный молл» используют трубы из высокопрочного чугуна ЛТК «Свободный сокол»

При реализации самого крупного и статусного проекта в Северо-Кавказском регионе – строительстве торгово-развлекательного комплекса «Грозный молл» используют самые современные и технически эффективные материалы, причем даже там, где их применение, на первый взгляд, незаметно

Так, например, для водоотведения комплекса строители выбрали сверхпрочные чугунные трубы марки ЛТК «Свободный сокол». И вот почему.

«Грозный молл» обещает стать чудом архитектуры, эффективности и стиля. Общая площадь торгово-развлекательного комплекса составит 132 тыс. м2 (арендная — 59 тыс. м2). В его состав войдут продуктовый гипермаркет, торговая галерея, насчитывающая более чем 150 магазинов, магазины бытовой техники и электроники, товаров для дома, универмаги детских и спортивных товаров, а также фуд-корт на девять концепций, 10 кафе и ресторанов. В развлекательной зоне комплекса будут многозальный кинотеатр, боулинг и крупный детский центр. В проекте предусмотрен подземный паркинг на 1 тыс. машин. Зона охвата ТРК составит около 5 млн человек.

Более того, «Грозный молл» будет объединен с большим парком «Каусар» (на 20 га) и с МФК «Ахмат Тауэр» (это будет первый в Европе небоскреб, построенный в зоне высокой сейсмической активности) в единый архитектурный комплекс. В результате получится уникальное место притяжения для туризма и бизнеса в самом центре чеченской столицы.

В августе 2017 года во время церемонии заливки бетона в фундамент комплекса, которую приурочили к 66-й годовщине со дня рождения первого президента республики Ахмата Кадырова, советник главы Чечни, депутат Госдумы Адам Делимханов назвал комплекс уникальным проектом, который не имеет аналогов на территории всего Юга России, и по своей сложности и масштабности входит в 20-ку лучших проектов по всему миру.

Все это предъявляет к объекту такого высокого класса повышенные требования, как с точки зрения технологии строительства, так и с позиции выбора строительных материалов. В частности, наличие новейших систем водо-, тепло- и электроснабжения – один из важнейших факторов присвоения объекту класса «A».

Крупные девелоперы, дорожащие репутацией, следуют данному требованию и инвестируют в проверенные и качественные материалы. Это касается не только систем питьевого водоснабжения, что понятно и очевидно для всех, но также для систем водоотведения – канализации.

От того, насколько надежны и высокотехнологичны сети канализации, зависит санитарное и экологическое благополучие территории застройки. Грамотный застройщик понимает, что крайне важно уже на этапе строительства обеспечить надежность трубопроводов водоотведения для безопасной транспортировки грязных стоков без утечек. Иначе – о высоком статусе своего объекта можно забыть.

Проблема грязной питьевой воды и утечек промышленных и бытовых стоков сегодня в России стоит очень остро. И сам город Грозный в этом плане не исключение.

Согласно «Программе комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры городского округа «Город Грозный» за 2017 годсеть канализации в нем «находится в неудовлетворительном состоянии. Физический износ основных сооружений системы централизованного водоотведения составляет порядка 90%».

Помимо этого, отмечается в документе, современное состояние системы водоотведения характеризуется высоким процентом износа канализационных сетей, отсутствием резерва пропускной способности магистральных коллекторов, перегруженностью сетей и сооружений.

Это означает постоянную и очень серьезную угрозу утечек опасных сточных вод через изношенные трубопроводы канализации, что чревато не только уроном для экологического благополучия окружающей среды путем загрязнения почвы, но и риском массовых отравлений населения через инфильтрацию загрязнений в трубопроводы питьевого водоснабжения.

В этом плане тенденция, которую демонстрирует московский девелопер при строительстве ТРК «Грозный молл», для чеченской столицы очень показательна и важна. Выбирая для сетей канализации материал самого высочайшего класса – трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ), застройщик обеспечивает объект надежной системой водоотведения на срок более 100 лет, а именно такую гарантию на свой продукт дает производитель этих труб – Липецкая трубная компания «Свободный сокол». Также при использовании ВЧШГ-труб обеспечивается фактически безаварийная эксплуатация сетей, минимизация затрат на их эксплуатацию и обслуживание и, наконец, экологический эффект за счет полной герметичности и надежности трубопроводов.

Не случайно, именно трубы из высокопрочного чугуна получают преимущественное применение при строительстве сетей водоснабжения и водоотведения во всех мегаполисах мира. Статистика их использования действительно впечатляет: Сингапур – 95 %, Токио – 97 %, Париж – 85 %, Лондон – 80 %, Нью-Йорк – 85 %, Стамбул – 90 %, Шанхай – 75 %, Гонконг – 90 %, Будапешт – 75 %, Берлин – 70 %, Венеция – 90 %, Дамаск – 80 %, Алжир – 75 % и т.д.

Для проекта ТРК «Грозный молл» из Липецка было поставлено 570 метров труб из ВЧШГ диаметром 400 мм. Это означает, что построенный с их помощью объект соответствует критериям строительства, принятым сейчас во всех развитых мегаполисах мира.

Город Грозный сегодня стремительно развивается и преображается. Но за шикарной внешностью должна быть и высокотехнологичная начинка. Есть смысл следовать примеру таких «жемчужин Востока», как Сингапур, Стамбул и Гонконг. Необходимо не только статусные объекты, такие как ТРК «Грозный молл», но и в целом водопроводные и канализационные сети города строить из наиболее качественных, долговечных и надежных материалов труб, способных обеспечить высочайший уровень коммунального сервиса для городских жителей. С учетом вышеназванных статистических показателей по состоянию коммунальной инфраструктуры задача эта для Грозного более чем актуальна.

Екатерина Немчинова

По материалам: «Новый Взгляд»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru