Главная / НОВОСТИ / За 2018 год от ВИЧ-инфекции умерло около 20 тысяч россиян

За 2018 год от ВИЧ-инфекции умерло около 20 тысяч россиян

За прошедший год жертвами ВИЧ-инфекции в России стали около 20,6 тысяч человек. Об этом в среду, 31 июля, сообщает издание «Коммерсант» со ссылкой на соответствующий доклад Министерства здравоохранения России.

По данным министерства, данный показатель является завышенным, поскольку лица, скончавшиеся при наличии туберкулеза и ВИЧ, регистрируются как скончавшиеся от последствий заражения ВИЧ-инфекцией. Более 75% жертв ВИЧ-инфекции при этом находились в возрасте от 25 до 44 лет; в докладе при этом отмечается, что в возрасте от 18 до 44 лет данное заболевание занимает одну из лидирующих позиций.

В настоящий момент ВИЧ-положительными являются почти 900 тысяч россиян, большая часть которых находится под наблюдением специалистов соответствующих медицинских учреждений; за прошедший год при этом данное заболевание было выявлено более чем у 85 тысяч жителей России. В июле этого года также сообщалось, что в 13 регионах России число зараженных ВИЧ лиц превышает 1% от населения; в число лидеров по этому показателю вошли Иркутская, Свердловская и Кемеровская области.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru