Главная / Общество / Сгорающую тайгу тушить не выгодно, пока дым не накроет Москву

Сгорающую тайгу тушить не выгодно, пока дым не накроет Москву

Для нормального человека вопрос так стоять не может

Израиль. Словения. Половина Эстонии. Десять таких городов, как Москва. Выбирайте любое из этих сравнений — по площади именно столько леса сейчас сгорает в России. Но тушить его не собираются — экономически не выгодно.

Кому интересно, можете сами расчеты в сети посмотреть — сколько вылет самолета с водой на тушение стоит (ладно, от 300 до 500 тысяч рублей за 1 час, если это Ил-76 или Бе-200), сколько вылетов нужно и так далее. Дело-то не в этом.

Дело в том, что так вопрос для нормального человека вообще стоять не может — выгодно или не выгодно тушить свою горящую страну.

Содержать престарелых родителей — не выгодно, инвалидов — не выгодно. Лечить людей — в большинстве случаев тоже экономически не выгодно.

Они там, наверху, все чаще проговариваются. Им не выгодно.

Абсолютно все равно, что люди городах Сибири задыхаются в дыму. Слабенькие помрут, так это обычное дело (примерно, как «младореформаторы» завещали: не вписался в рынок — жить не достоин). Наплевать, что гибнет тайга, благодаря которой мы дышим. В гробу они видали сгорающих животных и уникальную природу.

Циферки главное. Как в 90-е повелось, так до сих пор и тянется — бабло нужно рубить немедленно. Пусть хоть все сгорит синим пламенем. Что о будущем думать? Это для быдла здесь Родина, а для них — временная кормовая база.

Кстати, о дыме. Задымлена от этих пожаров четверть территории России. Есть надежда, что гарь дойдет до Москвы. Почему надежда? Потому что пока в главном носу не запершит, ничего реально делаться не будет.

Сгорающую тайгу тушить не выгодно, пока дым не накроет Москву

Фото: Михаил Ковалев

Вот, послушайте, например, губернатора Красноярского края Александра Усса. Есть, говорит он, так называемая зона контроля — там где леса не тушатся. Мол, горели они «и сто, и двести, и триста, и пятьсот лет тому назад. Вот если у нас зимой холодная погода и возникает метель, никому же не приходит в голову… топить айсберги… чтобы у нас было потеплее».

Теперь представьте, что в главном носу все же запершило. Что-то мне подсказывает, что все чиновники резко вспомнят, что мы не 500 лет назад живем, а в 21 веке. Очень быстро все потушено будет. И айсберги растоплены, если понадобится. Потому что не сделать этого — экономически не выгодно для собственного кармана. Страшно место потерять. Другие доводы не доходят.

За всех не скажу, но от себя замечу: мне лично экономически не выгодно платить налоги, чтобы содержать всю эту ораву чиновников и управленцев. Которой экономически не выгодно, чтобы моя страна жила хорошо.

Дмитрий Попов

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru