новости дня
Главная / НОВОСТИ / Ходорковский все рассчитал – убийство журналистов в ЦАР было спланировано в нескольких вариантах

Ходорковский все рассчитал – убийство журналистов в ЦАР было спланировано в нескольких вариантах

Вторник, 30 июля – скорбная для журналистского сообщества дата – первая годовщина гибели трех российских журналистов –  Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко  в Центральноафриканской республике.  Ответственные за поездку корреспондентов в ЦАР — Михаил Ходорковский и Андрей Коняхин не понесли никакого наказания. Хотя, по данным СМИ, именно им может принадлежать несколько вариантов плана по гибели журналистов в африканской стране.

Оформление туристической визы и, как сообщалось, взятка местному представителю жандармерии – так начиналась эта трагедия.

Судя по всему, Андрей Коняхин, глава так называемого Центра управления расследований мог вынудить журналистов нарушить законы ЦАР – они въехали по турвизе, не раскрыв цель визита. Не стали регистрировать аппаратуру. Эти и другие действия стали полным основанием для подозрения в шпионаже. И, соответственно, для ареста. А, значит, они могли оказаться в том месте, откуда вряд ли вышли бы живыми – в центральноафриканской тюрьме.

Как ранее сообщалось, уже один раз Радченко, Расторгуеву и Джемалю удалось избежать ареста с помощью взятки. Появилась уверенность в своих силах и на следующий день журналисты решили наведаться в Декоа. Город этот находится под контролем вооруженных боевиков. Дорога пролегает через город Сибют. Там находится последний государственный блокпост, где их могли задержать жандармы. Но поддельные пропуски с символикой ООН, которыми, судя по всему снабдил журналистов Коняхин, и европейская внешность смогли обмануть  африканских правоохранителей. Они ограничились проверкой паспортов, после чего Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко пропустили.

В 24 километрах от города машину спецкоров обстреляли. Вся эта история говорит о том, что шансов у них не оставалось. Они могли погибнуть и раньше – у беглого  олигарха, видимо, предусматривалось несколько вариантов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru