Вчера под руководством замминистра обороны генерала армии Д.Булгакова и вице-президента НИЦ «Курчатовский институт» М.Камболова было проведено оперативное совещание по вопросам своевременного создания производственно-логистического комплекса «Архангельск».
Напомним, что ПЛК «Архангельск» является крупнейшим проектом Минобороны по созданию логистических центров двойного назначения. НИЦ «Курчатовский институт» выступает куратором данного проекта.
Производственно-логистические комплексы будут созданы на месте нынешних баз военного ведомства, которых сейчас насчитывается по стране порядка 500 единиц. 25 ПЛК, которые планируется создать, будут выполнять роль «хабов» не только для военных грузов, но и для гражданских. Предполагается, что ПЛК выйдут сначала на самоокупаемость, а в дальнейшем будут приносить прибыль.
ПЛК «Архангельск» построят в Маймаксанском округе в районе реки Ваганиха в Маймаксанском округе в районе реки Ваганиха. Его будут использовать для хранения имущества Минобороны в рамках Северного завоза, а также для приема гражданских грузов, включая контейнеры, металлопрокат, уголь и др.
Как будет выглядеть ПЛК можно было увидеть на Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога», в ходе которого на стенде НИЦ “Курчатовский институт” был представлен макет комплекса. Планируется, что ежегодно через терминал ПЛК будет осуществляться перевалка более миллиона тонн грузов. Грузы Минобороны должны составить около 20% этого объема. Основной грузопоток обеспечат коммерческие перевозки.
Замена военных складов на ПЛК двойного назначения – масштабная задача, требующая сложных научных расчетов и моделирования новой логистической системы. НИЦ “Курчатовский институт” обладает необходимыми научными кадрами и именно поэтому на него было возложено научно-техническое руководство проектом. Совмещение коммерческой составляющей проекта и военных задач требует высокого профессионализма и нетривиальных решений.
На вчерашнем совещании генерал Д.Булгаков и вице-президента НИЦ «Курчатовский институт» М.Камболов обсудили с присутствующими первоочередные шаги по созданию ПЛК «Архангельск» и преодоление возникающих трудностей. Так, генерал Булгаков считает, что подрядчики проекта затягивают сроки выполнения работ. Булгаков довел свою точку зрения до губернатора Архангельской области Игоря Орлова. Область заинтересована в создании рабочих мест, поэтому со стороны областной администрации проекту оказывается необходимое содействие. Успешная реализация этого проекта позволит применить полученный опыт для создания других ПЛК по всей стране.
Кирилл Аверкин