Главная / СЛАЙДЕР / Малый бизнес катится в рецессию

Малый бизнес катится в рецессию

Почему в стране сокращаются малые и средние предприятия

В России сокращается малый и средний бизнес. Это может привести к спаду всей экономики уже в этом году, считают эксперты Института экономики роста им. Столыпина.

Техническая рецессия в российской экономике может быть зафиксирована уже в этом году, а не в 2021-м, как допускало Минэкономразвития. К такому выводу пришли эксперты Института экономики роста им. Столыпина, набсовет которого возглавляет бизнес-омбудсмен Борис Титов. С аналитической запиской института ознакомился РБК.

В июне этого года министр экономики Максим Орешкин предупредил о возможной рецессии в 2021 году из-за активного роста потребительского кредитования. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина с ним не согласилась, заявив, что кредиты обеспечивают рост потребления и экономики в целом.

Как отмечается в исследовании, Росстат по итогам первого квартала 2019 года оценил рост экономики в 0,5% год к году. Оценки за второй квартал и первое полугодие еще нет, но, по прогнозам Минэкономразвития, рост ВВП по итогам первого полугодия составил 0,7% год к году.

Эксперты Бориса Титова предполагают, что небольшой рост обусловлен исключительно успехами крупных предприятий и госсектора, в то время как анализ реестра субъектов малого и среднего предпринимательства свидетельствует о снижении экономической активности.

Сокращение малого бизнеса

  • По итогам первого полугодия 2019 года количество работников малых и средних предприятий сократилось на 1,6% год к году (более чем на 257 тыс. работников), причем во всех федеральных округах.
  • Количество малых и средних предприятий сократилось на 7–8% год к году (на 18,2 тыс. малых предприятий и на 1,5 тыс. средних).
  • Однако количество сотрудников на микропредприятиях выросло на 6,7% (460,5 тыс. человек).

Спад начался в августе прошлого года. Авторы документа считают, что резкое изменение численности сотрудников микро- и малых предприятий связано с тем, что часть малых предприятий перешла в разряд микропредприятий.

Больше всего сократился средний бизнес. В относительном выражении количество средних предприятий за год снизилось на 7,8%.

Малый и средний бизнес сворачивался во всех федеральных округах, за исключением Северо-Западного, где отмечается небольшой рост (0,4%). Хуже всего ситуация в Центральном федеральном округе — там закрылось 10,4% средних предприятий и 8,2% малых.

Негативные прогнозы

Авторы исследования напоминают о негативных прогнозах относительно перспектив российской экономики, озвученных в начале лета. Так, Центробанк снизил оценку роста ВВП в текущем году с 1,2–1,7 до 1–1,5%. МВФ в четвертый раз с начала года понизил оценку — до 1,2%. Аналогичные ожидания у Всемирного банка. Ухудшение прогнозов объяснялось слабыми данными за первый квартал 2019 года, тогда как основная доля экономического роста будет приходиться на государственные национальные проекты и рост инвестиций в инфраструктуру, отмечается в записке.

Однако по итогам полугодия бюджет нацпроектов был исполнен только на треть, установила Счетная палата. При этом, указывают эксперты Института им. Столыпина, самые низкие показатели использования бюджетных средств были зафиксированы в нацпроектах, которые могли бы оказать наибольший мультипликативный эффект, — «Повышение производительности труда и поддержка занятости» (бюджет исполнен на 17,7%), «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (12,2%), «Цифровая экономика» (8,3%).

Фото: Андрей Махонин / ТАСС

«Учитывая текущую экономическую политику (жесткая налоговая политика и жесткая денежно-кредитная политика) и слабый эффект национальных проектов, техническая рецессия в экономике может быть зафиксирована уже в 2019-м, а не в 2021 году, как предсказывает Минэкономразвития», — резюмируют эксперты института.

Со второй половины 2018 года индекс RSBI, отражающий настроения малого и среднего бизнеса в России, находился в зоне ниже 50 пунктов, что означает спад деловой активности в этом секторе. Причем, как отмечалось в начале 2019 года, ожидания бизнеса были наихудшими за последние пять лет. Впрочем, в первом полугодии 2019 года индекс вернулся к 52 пунктам, что указывает на умеренный рост в секторе. «Только одна компонента из четырех, учитываемых в индексе RSBI, — оценка продаж — показала рост во втором квартале 2019 года. Остальные компоненты — оценка доступности финансирования, кадров и инвестиционный потенциал — показали отрицательную динамику по отношению к предыдущему кварталу», — говорится в исследовании Промсвязьбанка и «Опоры России» (проведено MAGRAM MR), вышедшем в конце июля.

Рецессия близка

Рецессия в России уже началась, уверен доцент РАНХиГС Олег Филиппов. «Это полугодие — по ряду отраслей это четко видно — самое худшее с кризиса 1998 года, — заявил он РБК. — Граждане становятся все более неплатежеспособны. Количество сделок по распродаже малого и среднего бизнеса в этом году превысило результат за последние восемь-девять лет».

По мнению Филиппова, небольшой рост экономики может быть в итоге продемонстрирован за счет крупного иностранного бизнеса или госсектора. А малый и средний бизнес начинает постепенно превращаться в микропредприятия, которые могут как-то конкурировать за счет упрощенной системы налогообложения и сокращения персонала до предела. Ужесточение налоговой нагрузки, в частности повышение НДС, очень сильно задавило бизнес, напомнил эксперт.

Скатывание малого и среднего бизнеса в рецессию видно невооруженным глазом, утверждает первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. Главным образом это происходит за счет вымирания малого бизнеса в торговле.

«Традиционно большая часть малых компаний в России — это малый торговый бизнес. В последнее время из-за агрессивного развития сетевой розницы практически ежедневно закрываются маленькие магазинчики, и на их место становятся сетевые», — отметил он.

Анна Гальчева

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru