Home / НОВОСТИ / Миллиардера Фридмана могут вызвать в суд в связи с банкротством испанской компании

Миллиардера Фридмана могут вызвать в суд в связи с банкротством испанской компании

Испанские власти могут вызвать российского миллиардера Михаила Фридмана в суд в качестве подозреваемого по делу о признании банкротом компании Zed WorldWide. Как сообщает местное издание El Pais, соответствующий запрос был подан прокуратурой по делам о коррупции.

По версии надзорного органа, Фридман, который являлся одним из акционеров и кредиторов предприятия, совершил ряд действий, ухудшившие финансовое положение компании, с целью ее покупки по более низкой стоимости, составившей 20 миллионов евро. Прокуратура Испании также предполагает, что действия российского бизнесмена являлись важными для процесса поглощения компании.

Сам Фридман ранее направлял испанскому надзорному органу письмо, в котором заявил об отказе брать на себя ответственность за любые решение, которые могли стать причиной ухудшения финансового положения упомянутой фирмы. Помимо этого, в 2017 году миллиардер подал в суд на российское издание «Ведомости»; по его словам, материал об участии Фридмана в работе группы Zed, в котором, в частности, отмечалось, что выведенные из компании средства были использованы для дачи взяток крупным российским чиновникам, является клеветой. Позднее Фридман и издающая газету компания заключили мировое соглашение.

Группа Zed была основана в 1996 году. В течение долгого времени она занимала одну из лидирующих позиций в сфере мобильных и компьютерных развлечений. В 2013 году состоялась регистрация компании Zed +, в которой приняли участие Zed Worldwide и российская компания-партнер «Вымпелкома»; при этом сообщалось, что спустя некоторое время Фридман и его партнер Вага Енгибарян получили почти 30% данной компании.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru