Главная / В Мире / Призрак Чернобыля

Призрак Чернобыля

Фотограф рискнул жизнью и попал во взорвавшийся реактор спустя годы после катастрофы

Авария на Чернобыльской АЭС произошла более 30 лет назад, однако люди до сих пор вынуждены бороться с последствиями крупнейшей техногенной катастрофы прошлого столетия.

После взрыва радиоактивные частицы распространились не только по территории Украины — они достигли европейской части России, Норвегии, Швеции, Польши, Германии. Сотни тысяч людей уже умерли от связанных с облучением заболеваний, количество спровоцированных радиацией наследственных мутаций не поддается подсчетам. Именно поэтому в Белоруссии, принявшей на себя 70 процентов смертельно опасных выбросов, некоторые женщины до сих пор боятся рожать детей.

Построенная рядом с АЭС Припять, некогда красивый советский городок, превратилась в призрак, служащий мрачным напоминанием о произошедшем, как и огромная территория вокруг нее — так называемая зона отчуждения. Отсюда было эвакуировано 350 тысяч человек, но многие из них, особенно пожилые, возвращаются в зараженные радиацией родные дома. Там, в атмосфере разрухи и пустоты, многие начинают злоупотреблять алкоголем.

Этот «черный след взрыва» постарался запечатлеть немецко-американский фотограф-документалист Герд Людвиг (Gerd Ludwig), автор книги «Длинная тень Чернобыля». Впервые он побывал в зоне отчуждения в 1993 году по поручению журнала National Geographic, а затем неоднократно возвращался уже для работы над собственным проектом.

Людвиг стал единственным иностранным фотожурналистом, который получил разрешение вести фотосъемку в самой опасной зоне, на месте четвертого реактора. С пищащим дозиметром он пробирался по покрытым обломками едва освещенным туннелям с одной целью: рассказать правдивую историю о последствиях чернобыльской катастрофы — в надежде на то, что в будущем подобное не повторится.

С 7 августа по 22 сентября его работы можно посмотреть в музейно-выставочном центре РОСФОТО в Санкт-Петербурге.

Фото: Gerd Ludwig

Рабочие в респираторах и защитных комбинезонах направляются бурить отверстия для опорных балок «Нового безопасного конфайнмента» (НБК) — защитной оболочки над четвертым энергоблоком, которая накроет устаревшее «Укрытие». Это опасная работа: уровень радиации настолько высок, что они должны постоянно проверять радиометры и дозиметры и могли находиться там не дольше 15 минут.

Фото: Gerd Ludwig

Старый саркофаг «Укрытие» задумывался как временное средство: он был дырявым и ненадежным. В 2012 году, после многолетних переговоров, было начато строительство НБК — стальной арки весом 29 тысяч тонн, 105 метров в высоту и 257 метров в длину. Опорой ей служат 396 гигантских металлических свай, забитых на глубину 25 метров под землю.

Строительство такой сложной конструкции обошлось в 1,5 миллиарда евро, которые собрало международное сообщество. В июле 2019 года новый саркофаг, закрывающий собой примерно 200 тонн расплавленных стержней, был введен в строй.

Фото: Gerd Ludwig

Радоница — девятый день после Пасхи — на Украине называется Гробки. По традиции, православные всего бывшего Советского Союза в этот день стекаются на кладбища — помянуть умерших близких, выпить и закусить. В зоне отчуждения это единственный день в году, когда бывших жителей этих мест привозят целыми автобусами, и они могут посетить свои старые дома.

Фото: Gerd Ludwig

Жители ближайших к Припяти населенных пунктов были эвакуированы лишь спустя несколько дней после взрыва, когда большинство успели получить значительную дозу облучения. Люди из более 200 деревень были вынуждены в спешке покинуть свои дома, многие из них были уверены, что скоро вернутся.

Фото: Gerd Ludwig

Каждый год 26 апреля у памятника ликвидаторам аварии на ЧАЭС проводят вечернюю службу в память о погибших в результате катастрофы.

Два человека погибли непосредственно во время взрыва, еще 28 пожарных и сотрудников АЭС — вскоре после него, от смертельной дозы радиации. Тысячи человек умерли в последующие годы от рака, даже сейчас продолжают рождаться больные дети, на которых повлияла доза радиации, полученная родителями.

Фото: Gerd Ludwig

В 1990-е годы, когда уровень радиации на прилегающих к станции территориях упал, в Припять и окрестности хлынул поток туристов. Среди желавших увидеть последствия катастрофы своими глазами были и японцы. Многие приехали из региона Фукусимы, где в 2011 году произошла крупная радиационная авария. У большинства в руках — дозиметры.

Фото: Gerd Ludwig

Одно из обязательных для посещения мест у приезжающих в Припять туристов — местный парк развлечений. 26 апреля 1986 года, когда на четвертом энергоблоке ЧАЭС неподалеку прогремел взрыв, здесь шла подготовка к празднованию Первомая. Теперь ржавеющий автодром и колесо обозрения стали визитной карточкой заброшенного города.

Фото: Gerd Ludwig

Годы спустя после аварии пустые школы и детские сады Припяти служат безмолвным свидетельством внезапного трагического исхода. Здание школы уже частично обрушилось. Припять с 50 тысячами жителей была крупнейшим городом в зоне отчуждения.

Фото: Gerd Ludwig

Тысячи зараженных транспортных средств, таких как вертолеты, грузовики, бронетранспортеры и бульдозеры, использовавшиеся в ходе зачистки, ожидают дезактивации на кладбищах радиоактивной техники в зоне отчуждения.

Фото: Gerd Ludwig

В заброшенных зданиях то и дело встречаются похожие композиции из оставленных вещей. Наивный наблюдатель принял бы их за подлинную обстановку, сохранившуюся с дня эвакуации, однако кукла с надетым противогазом — признак того, что здесь были охочие до красивых фото туристы.

Фото: Gerd Ludwig

Третий энергоблок ЧАЭС, последний из действующих, проработал до 15 декабря 2000 года. Такой же пульт управления был и на четвертом реакторе, где небрежность, допущенная при проведении испытаний, повлекла за собой взрыв и расплавление ядра реактора.

Фото: Gerd Ludwig

26 апреля в 1:23:58 серия взрывов уничтожила реактор в здании, где находился четвертый энергоблок. Их мощность буквально остановила время: ржавые часы в этом отсеке показывают время взрыва. Радиационный фон здесь настолько высок, что доступ сюда разрешен только на несколько секунд.

Фото: Gerd Ludwig

В отсек, расположенный под расплавленным ядром реактора, пускали на несколько минут. Раньше рабочие были вынуждены спускаться сюда. Чтобы сократить время пребывания в опасной зоне, здесь соорудили наклонную лестницу.

Людвиг признался, что во время работы в зараженных радиацией помещениях адреналин у него зашкаливал. «Фотографируя, я должен был уворачиваться от фонтанов искр, бьющих от сверл. Я силился сохранить концентрацию, работать эффективно и быстро, но без спешки», — вспоминал он.

Фото: Gerd Ludwig

Как укротители ядерных драконов, техники исследуют топливные каналы над ядром третьего реактора ЧАЭС, который отделен от аварийного четвертого реактора расстоянием в 60 метров и бетонной стеной. За несколько секунд до взрыва в 1986 году один из инженеров обнаружил, что крышки топливных каналов четвертого реактора пляшут, подпрыгивая вверх-вниз. В результате взрыва в атмосферу было выброшено шесть-семь тонн топлива.

Фото: Gerd Ludwig

Во второй половине экскурсии в зону отчуждения страх подвергнуться облучению уступает место азарту. Туристы проверяют уровень радиационной зараженности на входе в столовую для работников АЭС.

Фото: Gerd Ludwig

Изначально радиус зоны отчуждения составлял 30 километров, затем ее границы несколько раз пересматривались. Теперь площадь этого участка составляет две тысячи квадратных километров.

В 2011 году в Чернобыле был разбит парк, посвященный эвакуированным из зоны отчуждения населенным пунктам. На табличках указаны названия всех эвакуированных деревень.

Фото: Gerd Ludwig

Вид с одной из крыш Припяти на стройку «Нового безопасного конфайнмента», возвышающегося над покинутыми пятиэтажками, где когда-то жили сотрудники ЧАЭС и их семьи. Природа отвоевывает пространство города, и так будет продолжаться еще сотни лет, в течение которых зона останется непригодной для жизни.

По материалам: «Лента.Ру»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru