В ходе расследования семи возможных случаев применения химического оружия в Сирии экспертами ООН было сделано заключение о том, что в пяти из них отравляющие вещества все-таки применялись. Об этом сообщает агентство «Рейтер».
До этого шведский профессор Оке Селстром, являющийся руководителем группы экспертов, уже передал генсекретарю ООН Пан Ги Муну сводный доклад о фактах применения отравляющих веществ в Сирии с марта 2011 года, то есть на всем протяжении имеющего место вооруженного конфликта.
В этом докладе обобщены и проанализированы все данные о том, где на сирийской территории применялось химическое оружие. При этом у данной группы экспертов нет полномочий для выяснения информации о том, кто именно применил отравляющие боезаряды.
Напомним, что и без того напряженная ситуация в Сирии обострилась после событий 21 августа, когда, по информации американской разведки, правительственными войсками было применено химическое оружие. В результате использования боевых отравляющих веществ тогда в Сирии погибло более 1,4 тысячи человек.
14 сентября главы внешнеполитических ведомств России и США пришли к договоренности по сирийскому вопросу: обе стороны выступили за политическое урегулирование этого конфликта, а также за военное невмешательство и вывод химоружия из Сирии или его полное уничтожение уже к середине 2014 года.
31 октября ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия) подтвердила факт уничтожения всего оборудования, которое могло быть использовано для производства химоружия, задекларированного властями Сирии. Таким образом, был завершен первый этап химразоружения Сирии.
Госсекретарь США Джон Керри, комментируя доклад инспекторов ООН, заявил: «Доклад подтвердил сделанные нами выводы о вине режима (президента Сирии Башара) Асада. В противном случае нужно представить, что сторонники оппозиции незаметно проникли на контролируемую режимом территорию, использовали пусковые установки, которых у них нет, снарядили боеприпасы зарином, которого у них нет, и затем открыли огонь по собственным позициям».
Служба информации «НВ»