Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 09 2019
Home / Общество / Замглавы ФСИН о нарушениях в «Крестах»: «Сокамерники били за бесцеремонность»

Замглавы ФСИН о нарушениях в «Крестах»: «Сокамерники били за бесцеремонность»

После обращения правозащитника Валерий Максименко рассказал о результатах проверки питерского СИЗО

Центральный аппарат ФСИН России провел проверку нового СИЗО-1 («Кресты-2»), видео и фото из которого с избиением арестованного было опубликовано на Gulagu.net. Существования «пресс-хаты» в СИЗО не выявлено. Но найдено множество нарушений. В частности, выяснилось, что сотрудники изолятора подсаживали ранее не судимых арестантов к тем, что имели по несколько «ходок». Детали нам рассказал замглавы ФСИН Валерий Максименко.

Напомним, скандальное видео опубликовал правозащитник Владимир Осечкин. В пояснении Осечкин написал: фото, аудио и видеокадры свидетельствуют о наличии «пресс-хат», где заключенных пытают агенты и «активисты» — принуждая их избиениями отказываться о жалоб, признавать вину и заниматься самооговорами, а также вымогают деньги.

Во ФСИН отреагировали сразу — направили в «Кресты» большую проверку. На вопросы «МК» о ее результатах ответил замдиректора службы Валерий Максименко.

— Удалось вашим сотрудникам установить существование «пресс-хаты»?

— Пресс-хату пока никакую не удалось установить. Я конечно, не большой специалист по пресс-хатам, но, как я понимаю, она нужна для того, чтобы выбить какие-то показания, чтобы человек себя оговорил, сознался в том, что не делал. Или же наоборот — чтобы выбить из человека деньги. Пока фактов, что выбивали деньги, мы установить не смогли, хотя проверяем очень принципиально и конкретно.

— Проверяющие приехали из Москвы?

— Проверка из Москвы, и, если кто-то думает, что все фсиновцы друг друга покрывают, то это глубочайшее заблуждение. Люди приехали из Центрального аппарата, они докопаются до истины, поверьте мне. Это было у нас уже в Мордовии, где выявили рабский труд.

— А что в «Крестах» уже удалось установить?

— Установлено только то, что если есть какой-то неудобный арестант, то вместо того, чтобы заниматься его воспитанием, работать с ним, как бывает в нашей стране по тюрьмам, его или побьют или поступят как в данном конкретном случае.

— Когда было снято это видео?

— Это было 18 июля.

— И что там произошло?

— Человек первый раз попал в тюрьму, но вел себя как бывалый, заядлый арестант. То есть был приверженцем воровской идеи, бредил ею, грезил, очень хотел пойти по этому пути. И ему сказали: ну, раз ты такой, то иди к бывалым, к тем, кто уже сидел. А это категорически запрещено законом. Тех, кто попал в тюрьму впервые, нельзя подсаживать в камеры к тем, кто осужден два раза, три. Тем самым сотрудники допустили нарушение закона, это раз. Во-вторых, не был задокументирован этот перевод — нет ясности, на основании указания какого человека он был осуществлен. Это нигде не зарегистрировано в журналах.

— В итоге этот арестант не смог найти общий язык с бывалыми?

— Его не то что бы сразу там стали бить. Бросили в камеру, на него там смотрят. Он пришел, стать агитировать людей за воровской уклад. А потом то ли пачку сигарет, то ли сигарету чью-то взял без спроса. Сокамерники посмотрели, что человек такой бесцеремонный, и стали его бить.

— Арестанты, что сняты на фото, и чьи голоса слышны на видео — кто это?

— Это бандиты. Я не знаю кто они, активисты или не активисты, но это бандиты. Один из них уже три раза судим. У него есть ходка за грабеж, за кражу, за попытку убийства. Это, поверьте, совсем не добрые парни. В чем-то они, может, и прекрасны для кого-то. Но мы так сказать не можем.

— Как поступите с сотрудниками, допустившими нарушения?

— Их уже отстранили. Сейчас по ним проводится проверка, передадим материалы в Следственный комитет, прокуратуру. Потому что там серьезные нарушения, которые повлекут за собой серьезные последствия. Они понимали, что может произойти такая ситуация и пошли на это, не предупредили ее. А они, наоборот, должны предвидеть такое развитие ситуации и всячески препятствовать этому. Потому что могут быть нанесены какие-то травмы, увечья, бывало, что и убивали друг друга заключенные.

Замглавы ФСИН о нарушениях в «Крестах»: «Сокамерники били за бесцеремонность»

Фото: gulagu.net.

Поймите, это на ангелы и не в консерватории они сидят. Это тюрьма. И люди там, которые бьют друг друга, это бандиты. И попали они туда, как мы видим в конкретном данном случае, совершенно справедливо. И спасибо суду, что суд оградил мирных граждан от таких вот элементов.

Но дело в том, что сотрудники изолятора не только нарушили статью, по которой нельзя первоходов сажать к рецидивистам. Они еще и создали на дальнейшее очень большую проблему.

— Что это за проблема?

— Те бандиты, хоть и сидевшие, но, видимо, тоже с головой дружат не совсем. Потому что стали фотографироваться на фоне каких-то маек, на которых написано, что они любят оперативных сотрудников. Это не от большого ума. В тюрьме-то они, пока в в камере сидели, может, и любили этих оперов. Потому что те, может, чай им какой передали, или еще какую-то поблажку сделали. Опять же, телефоны им опера эти дали. А сейчас они поедут в колонию. И будут ехать они до первой пересылки. А они уже — звезды Ютуба и СМИ. И фотографии их есть, и фамилии известны. И что теперь с ними будет? Как их встретят преступники, которые отбывают наказание? Они ведь сами себе надели эти майки с надписями, что очень любят оперативных работников.

— А как их встретят?

— Встретят их не по-доброму, есть такое предположение лично у меня. И лично я вижу, что на сегодняшний день возникает угроза безопасности этих людей. И что с ними делать? Как их обезопасить на протяжении всей пересылки? Это очень непросто. А приедут они в колонию, и как их там уберечь? То есть, это головная боль, которая наложена нашими же оперативными сотрудниками на очень большой период в отношении этих двух людей. Их ждет беда и ее надо избежать.

— Что тут можно сделать?

— Сейчас нужно какие-то серьезные решения принимать в их отношении. Держать их в тюрьме — не правильно, суд им определил колонию. Их надо куда-то отправлять… И все это из-за нерадивости наших сотрудников, которые прикрываются тем, что их мало, что они не успевают записать, не успевают отметить. Или тем, что не хватает людей. Да, не хватает. Но что теперь? Не работать из-за этого?

Лина Панченко

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru