новости дня
Главная / Общество / «Союзмультфильм» попросит Центробанк объясниться за выпуск монет с «Бременскими музыкантами»

«Союзмультфильм» попросит Центробанк объясниться за выпуск монет с «Бременскими музыкантами»

Центробанк объявил о выпуске памятных монет, посвященных мультфильму «Бременские музыканты». В ответ «Союзмультфильм», которому принадлежат права на персонажей, сообщил, что не давал ЦБ лицензию и узнал о проекте постфактум

Регулятор настаивает, что разрешающий договор был подписан в 2018 году.

ФГУП «Союзмультфильм» попросит у Банка России объяснений в связи с выпуском регулятором серии памятных монет с персонажами из мультфильма «Бременские музыканты». Об этом сообщила радиостанции «Говорит Москва» председатель совета директоров киностудии Юлиана Слащева.

По ее словам, ЦБ «не мог это выпустить» без лицензии от «Союзмультфильма»: права на персонажей принадлежат студии. Слащева пообещала, что «поговорит» с представителями регулятора.

Она подчеркнула, что ЦБ не впервые выпускает монеты в обход юридической процедуры согласования с правообладателем. «В прошлый раз тоже были монеты «Ну, погоди», которые нам самим пришлось запрашивать у Центробанка, чтобы студии предоставили экземпляры, чтобы мы могли их показывать. У них какая-то собственная политика идет по монетам, свой план выпуска», — констатировала председатель совета директоров «Союзмультфильма».

Пресс-служба Центробанка ответила ТАСС, что выпуск монет начат в соответствии с договором, который стороны заключили в июле 2018 года, и дополнительным соглашением от 5 апреля 2019-го.

ЦБ РФ

ЦБ РФ

Центробанк решил выпустить памятные монеты в честь 50-летия мультфильма. В обращении появятся несколько вариантов монет. Серебряную номиналом три рубля выпустят тиражом 3000 штук. Кроме того, будут доступны две версии монеты из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей — обычная и цветная: таких отчеканят 450 000 и 50 000 штук соответственно.

Лицензии на «Бременских музыкантов» и другую классику советской и российской анимации «Союзмультфильм» планирует вложить в совместное предприятие со Сбербанком. О планах создания СП Forbes сообщила Слащева: Сбербанк купит 80% ООО «Союзмультфильма» у одноименного ФГУП. Инвестиции должны помочь киностудии выйти на международный рынок. Финансовые условия сделки стороны пока не озвучили.

ФГУП «Союзмультфильм» — крупнейшая в России киностудия по производству анимации. Всего предприятие создало более 1500 мультипликационных фильмов в разных жанрах. В 2018 году выручка киностудии составила 194 млн рублей, а в 2019-м должна достигнуть 220 млн рублей. Объем созданных отечественных мультфильмов в 2018 году превысил 400 минут. План на 2019-й — 500 минут анимации.

Ринат Таиров

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru