Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 09 2019
Home / В Мире / ЦРУ выгоняет Россию из Ливии

ЦРУ выгоняет Россию из Ливии

Стали известны подробности задержания двух россиян в Ливии — их обвиняют в связях с сыном бывшего президента страны Муаммара Каддафи

В начале года группа из трех россиян отправилась в Ливию. По словам президента Фонда защиты национальных ценностей Александра Малькевича, в котором работали задержанные, целью было провести ряд социологических опросов и исследований.

В середине мая один из командированных (сотрудник фонда Александр Прокофьев) уехал из страны. А двое других (руководитель группы Максим Шугалей и переводчик Самер Хасан Али Суэйфан, у которого двойное гражданство — России и Иордании) накануне отъезда были задержаны.

«Из соседнего Туниса в Ливию заехали сотрудники ЦРУ, которые провели несколько допросов, и потом пошел слив через информационное агентство «Блумберг» о том, что русские вмешиваются в выборы и схвачены за попытку вмешательства», — рассказал Малькевич.

Как таковых выборов в Ливии на данный момент не проводится, не принят даже закон о выборах. Тем не менее идет борьба за власть в стране — нынешнее правительство, по оценкам фонда, контролирует меньше половины территории.

Один из претендентов на власть — Саиф аль-Ислам Каддафи, сын бывшего президента страны Муаммара Каддафи. Согласно опросам российских социологов, до 80% граждан Ливии ностальгируют по временам президентства Каддафи. «Многие за сына Каддафи, относятся к нему по-доброму», — рассказал Александр Прокофьев, один из трех сотрудников фонда, который успел вернуться на родину.

По версии западных СМИ, Россия играет в Ливии в свою игру, цель которой — возвращение клана Каддафи к власти в этой стране. Сотрудники фонда, находясь в Ливии, действительно контактировали с Саифом аль-Исламом Каддафи — по их словам, просто брали у него интервью.

В то же время Запад заинтересован в том, чтобы у власти оставалось правительство Национального согласия. А арабские страны поддерживают командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) маршала Халифа Хафтара, под контролем которого находится больше половины страны и который пытался взять штурмом Триполи (столицу Ливии) еще в апреле этого года. Тогда в ходе штурма погибли более 10 тыс. человек.

Уже летом маршал обещает новый штурм.

По словам Малькевича, еще до задержания двух российских социологов в Ливии были задержаны двое российских моряков, которым были предъявлены аналогичные обвинения и которые до сих пор сидят в ливийской тюрьме.

«После ареста нами был взят сознательно режим информационной тишины, мы пытались вернуть наших коллег при помощи посредников и переговоров. Но все обещания ливийских властей оказались несостоятельны», — рассказал Малькевич.

По его словам, «выдвигались заведомо невыполнимые условия». Так, Россия ради возвращения своих граждан «должна скорректировать свою позицию по Сирии», а также прекратить отношения «с этими-этими».

С кем именно, Малькевич не уточнил. Он предположил, что в отношении задержанных могут применяться пытки, чтобы они давали нужные показания на камеру, «нужно создать картинку для западных СМИ».

Чем и когда закончится история с вызволением из ливийской тюрьмы российских социологов, неизвестно. При этом одно из российских СМИ уже заявило о том, что отправляет в Ливию двух своих корреспондентов для проведения социологических исследований.

Аделаида Сигида

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru