Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 09 2019
Home / Политика / Белорусы ополчились на Союзный договор

Белорусы ополчились на Союзный договор

Похоже, он не совсем устраивает и главу государства

В Беларуси несколько тысяч человек подписали петицию о денонсации Договора о Союзном государстве. Они считают, что договор приведет к потере независимости Республики Беларусь.

«Договор о создании Союзного государства, заключенный между Российской Федерацией и Республикой Беларусь 8 декабря 1999 года, ведет к потере реальных суверенитета и независимости Республики Беларусь, сохраняя лишь их формальную констатацию в статье 6 договора», — говорится в петиции, размещенной на сайте change.org.

Протест перестает быть хаотичным

«Цель сбора подписей — понять, какое количество граждан Беларуси готово отстаивать суверенитет», — заявила автор петиции, оппозиционный депутат палаты представителей Национального собрания РБ Анна Канопацкая.

Она собирается подготовить и внести в парламент законопроект о денонсации союзного договора. Поддержка граждан, если таковая будет, «может стать финальным штрихом» к обоснованию антисоюзного проекта, полагает Канопацкая.

Заметим, что противники Союзного государства в Беларуси имелись всегда, однако их было ничтожно мало, а протест носил неорганизованный, хаотичный характер. Теперь же, как видим, он принял форму документа.

Мысль об общей валюте белорусов грузит

Антисоюзные страсти подогрело заявление спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. В интервью белорусскому общенациональному телеканалу ОНТ она разъяснила, каким видит будущее союза, в частности, отметив: «Это союз, который должен на том или ином этапе иметь единую валюту, потому что очень трудно с разными валютами определять финансово-денежную, валютную и иную политику».

Мысль о единой валюте, по мнению противников Союзного государства, подрывает суверенитет Республики Беларусь. При этом они не против экономического сотрудничества, однако считают, что для такого сотрудничества вполне достаточно участия Беларуси в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

В самом деле, союзный договор предусматривает создание «единого экономического пространства и общего рынка, обеспечивающего свободное перемещение товаров, услуг, капиталов, рабочей силы, равные условия и гарантии для хозяйствующих субъектов». Да, но ведь точно такие же цели декларируют и программные документы ЕАЭС. Если Беларусь и так уже участвует в ЕАЭС, зачем ей брать на себя дополнительные обязательства в форме членства в Союзном государстве, задаются вопросом его противники. В логике им не откажешь.

Без одобрения Батьки не обошлось

В Беларуси, как известно, все или почти все замыкается на Батьку. Ни один проект, во всяком случае, претендующий на статус общенационального, не может оказаться успешным без отмашки Лукашенко.

Распространяется ли эта логика на движение против союзного договора? Думается, да. Дело в том, что Батька недоволен темпами и качеством интеграционных процессов. Множество раз белорусский президент отмечал, что членство его страны в ЕАЭС не гарантирует ей никаких преференций.

Лукашенко бесит, что Москва постоянно чинит препоны белорусским продуктам, навязывая Минску одну торговую войну за другой. То наложит запрет на белорусские овощи и фрукты, то ополчится на мясо или молочку.

Никак не могут договориться стороны о ценах на нефть и газ. Минск требует, чтобы поставки шли по внутрироссийским ценам, Москва изо всех сил упирается. Мол, на уступки пойдем только тогда, когда отвернетесь от Запада, признаете независимость Абхазии и Южной Осетии, а Крым — безоговорочно российским. Не для того ли Кремлю нужно Союзное государство, чтобы получить дополнительный, более эффективный рычаг давления на строптивого Батьку? Однако он уже не раз доказывал, что давить на него — труд напрасный.

Политическая воля, ау!

Похоже, Лукашенко надеется, что проблемы интеграции удастся решить к декабрю, когда союзному договору исполнится 20 лет.

Однако «поджимает» не означает, что будет решено. Ведь при наличии политической воли все проблемы можно было уже давно решить, не дожидаясь никаких юбилеев, не прибегая к помощи ускорителя в форме протестных петиций.

Георгий Палашевский

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru