Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 09 2019
Home / В Мире / Так вот, кто желает распродать украинские земли!

Так вот, кто желает распродать украинские земли!

Олигарх Андрей Веревский научил Владимира Зеленского, как пополнить казну

Веревский – крупнейший землевладелец. Он контролирует порядка 600 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Между тем, земля на Украине всё ещё не товар – в частной собственности находится менее 5 процентов наделов. Как ни странно, более других противятся открытию земельного рынка сами крестьяне, справедливо опасаясь, что землю, которую они обрабатывают, отнимут у них крупные холдинги и землевладельцы, подобные Веревскому. А Веревский, в свою очередь, настроен «отжать» как можно больше земли.

Пока у «короля подсолнечного масла» (марки «Чумак», «Стожар» и другие) Веревского всё получается – в новый состав Рады по мажоритарке прошли 16 его депутатов. Каждому из них он оплатил кампанию (600 тысяч долларов в одни руки плюс премия за победу на выборах в размере 400 тысяч долларов). Эта «группа Веревского» в конце августа, на первом заседании парламента, присоединится к фракции «Слуга народа» Зеленского и Разумкова. И станет лоббировать во властных кругах идею приватизации сельскохозяйственных земель.

Олигарх Андрей Веревский научил Владимира Зеленского, как пополнить казну

Веревский – типичный «мальчик-мажор», сын Михаила Веревского, «смотрящего» бывшего спикера Рады и лидера социалистов Александра Мороза в Полтавской области. Полтава для Мороза была тем же, чем Донбасс для Януковича или Винница для Порошенко. Стоит ли удивляться тому, что Веревский-младший отбыл в Раде четыре срока подряд, начиная с 2002 года? А теперь он купил себе депутатскую группу в правящей фракции – лоббистов земельной реформы, цену которой эксперты оценивают в заоблачные 50 миллиардов долларов и выше. Веревский – первый из украинских бизнесменов в очереди на приватизацию. Он уже застолбил сельскохозяйственные угодья в Киевской, Полтавской, Житомирской, Черкасской, Сумской, Черниговской и Кировоградской областях. Фактически, весь север и центр Украины.

Не исключено, что приватизировать украинские земли Веревский будет не единолично, а с заокеанскими партнёрами (а именно, со структурами, связанными с бывшим вице-президентом США Джозефом Байденом и его семейства). Личное состояние Веревского – порядка 800 миллионов долларов, а этого явно маловато, чтобы стать единоличным «земельным королём».

Александр Артищенко

По материалам: «Наша Версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru