Home / НОВОСТИ / В Минздраве прокомментировали задержание женщины, заказавшей зарубежное лекарство для ребенка

В Минздраве прокомментировали задержание женщины, заказавшей зарубежное лекарство для ребенка

Применяемый для лечения эпилепсии препарат «Фризиум» входит в список психотропных веществ, в связи с чем его оборот на территории Российской Федерации ограничен. Об этом агентству РИА Новости сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения РФ, комментируя сообщения о задержании стражами порядка женщины, заказавшей это лекарство.

В Минздраве также отметили, что из-за того, что данный препарат не зарегистрирован в России, не были проведены проверки его эффективности и безопасности на территории РФ. Получение подобных незарегистрированных препаратов для лечения конкретного заболевания граждане могут исключительно при наличии заявления от специалиста либо производителя нужного лекарства; данный документ должен быть оформлен как минимум за пять дней до покупки.

По словам представителей Минздрава, на территории России реализуется большое количество препаратов, предназначенных для лечения эпилепсии. Вместе с тем представители ведомства отметили, что глава министерства Вероника Скворцова поручила специалистам подготовить экспертное заключение об эффективности препарата «Фризиум».

На этой неделе стало известно о задержании женщины, заказавшей «Фризиум» из-за рубежа для лечения больного ребенка. Посылку с лекарством правоохранительные органы конфисковали; в отношении жительницы Москвы было возбуждено уголовное дело.

Аналогичный случай произошел в столице в июле этого года. Тогда столичная полиция отказалась возбуждать уголовное дело в отношении другой заказавшей незарегистрированное в РФ лекарственное средство для своего больного ребенка матери из-за отсутствия оснований для этого.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru