«Аналог грязной бомбы»

Что говорят эксперты о скачке радиации под Северодвинском

8 августа при взрыве на военном полигоне в Архангельской области погибли пять сотрудников «Росатома». Вскоре после взрыва в Северодвинске, расположенном в 40 км от места происшествия, резко вырос радиационный фон. Forbes спросил у экспертов, что могло произойти на полигоне.

Днем 8 августа на военном полигоне в 40 км от Северодвинска в Архангельской области произошел взрыв. В тот же день пресс-служба городской администрации сообщила, что после инцидента — с 11:50 до 12:20 по местному времени — датчики Автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО), установленные в Северодвинске, зафиксировали кратковременное повышение радиационного фона до 2 микрозивертов в час. «Установленная норма аварийного реагирования — от 0,6 микрозивертов», — отмечалось в сообщении, которое позднее было удалено с сайта администрации города.

10 августа Росгидромет сообщил, что 8 августа в Северодвинске были зафиксированы превышения мощности дозы гамма-излучения в 4-16 раз по сравнению с нормой для этих мест. При среднем значение фона для города в 0,11 мкЗв/ч, датчики фиксировали перед полуднем до 1,78 мкЗв/ч. К 14:30 радиационный фон в городе нормализовался.

Forbes опросил экспертов, что стало причиной повышения радиационного фона и какие работы могли проводиться на военном полигоне ВМФ под Северодвинском.

Александр Романенко, заместитель начальника цеха радиационной безопасности Ровенской АЭС по радиационному мониторингу

Украинский эксперт входил в группу из 60 авторов, которые в июле 2019 года опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS USA) статью, доказывающую, что источником облака радиоактивного материала, которое было зафиксировано в октябре 2017 года над Европой и вызвавшее повышение радиационного фона в 1000 раз, был челябинский завод «Маяк», где производятся радиоактивные изотопы. По версиироссийских властей и представителей «Росатома», источником радиоактивного загрязнения тогда стали остатки сгоревшего в атмосфере спутника, в энергетической установке которого был использован радиоактивный рутений.

Выбросы под Северодвинском, по прогнозу, должны были бы идти примерно через Москву вдоль Украины и где-то в Луганской области заворачивать на украинскую территорию. Мы проводим измерения, но, как ни стараемся, ничего не видим. Все, что можно сказать — до территории Украины эти выбросы не долетели. Если бы мы увидели здесь какие-то изотопы, то могли бы понять, какое из устройств было повреждено во время этого взрыва: изотопный источник — так называемая ядерная батарейка или мини-ядерный реактор. Но у нас нет информации, которая однозначно бы говорила, что там произошло.

Безусловно, это не второй Чернобыль, потому что на борт любого летательного аппарата загрузить большое количество делящихся материалов нельзя. А в Чернобыле в реакторе было 100 т урана.

У нас есть две версии. Первая – реактор в ходе эксперимента по каким-то причинам включился, перегрелся и разрушился и это привело к детонации ракеты. Но в любом случае, даже если он разогревался, то как только он начал разрушаться, условия для ядерной реакции тут же прекратились и в результате получился аналог грязной бомбы. Люди, который там были, пострадали действительно сильно, потому что это все развалилось и, грубо говоря, упало им на голову. То, что успело прореагировать, вылетело и было зафиксировано системами АСКРО в Северодвинске. Вторая версия – само топливо каким-то образом взорвалось и разрушилось, и в результате получилась все равно грязная бомба. Но в этом случае, думаю, ничего бы до Северодвинска, находящегося в 40 км, не долетело. Поэтому я больше склоняюсь к первой версии. Но подчеркиваю, что это домыслы, ничем не подтвержденные. У нас нет объективной информации, чтобы сказать что-то более конкретное.

Андрей Баклицкий, специалист по ядерному оружию, консультант ПИР-центра

Мы очень мало знаем о том, что произошло под Северодвинском. Но все сходятся в том, что произошел взрыв, в результате которого погибли люди. Причем взрыв произошел на полигоне, на котором испытывают ракеты, на морской платформе. И еще мы знаем, что был выброс радиации, не очень большой, не очень длительный, но достаточный для того, чтобы в городе, который находится в 40 км от полигона, было зарегистрировано превышение радиации от 2 до 7 раз, которое через несколько часов закончилось.

Это факты. А затем начинаются вопросы: что же это было за испытание, что там делали сотрудники Росатома и почему они находились близко к месту взрыва. Официальная версия заключается в том, что это был какой-то двигатель на жидком топливе и в этом самом изделии, которое использует этот двигатель, применялись радиоизотопные термоэлектрические генераторы РИТЭГи (изотопы, которые спонтанно все время распадаются, образуют тепло и преобразуются в электроэнергию). Это такие ядерные батарейки, которые используются довольно давно.

Мы знаем также, что после взрыва был зафиксирован выброс радиации. Возникает вопрос, что могло к этому привести. И действительно ли это были обычно небольшие РИТЭГи, если после взрыва радиация была зафиксирована в 40 км от него?

Тем не менее, насколько можно судить, выброс был действительно небольшой. Даже если не доверять российским источникам информации, в ближайших к Северодвинску Финляндии и Швеции не заявляли о каком-то изменение радиационного фона. То есть если что-то и было, то, судя по всему, распространилось недалеко и длилось недолго.

Фото Сергея Красноухова / РИА Новости

Возможно, если изучить розу ветров, то появятся зацепки в плане того, был ли это действительно ядерный реактор, который взорвался. Подобный небольшой реактор должен работать на максимально высокообогащенном уране — 90% обогащения, чтобы сделать его максимально компактным. Но в случае взрыва такого реактора выхлоп радиации был бы существенно выше, чем при взрыве РИТЭГа.

Сразу после взрыва появилась версия, что это было испытание легендарной ракеты «Буревестник» с ядерным двигателем, о которой было объявлено в послании президента Владимира Путина в 2018 году. Мы не знаем о ней практически ничего, кроме того, что она находится в ранней стадии разработки и проводятся ее испытания. Предполагается, что она будет приводится в действие при помощи ядерного реактора, но какой у нее будет принцип полета — вопрос открытый.

Испытания ракет «Буревестник» продолжаются. В СМИ была информация, что пока ее испытывают не с ядерным реактором, а с электрическим источником, который симулирует подачу энергии. Возможно, в «Буревестник» вставили пока РИТЭГ, чтобы он давал ей энергию на время полета. То есть, что если выяснится, что взорвался РИТЭГ, все равно нельзя исключать, что это была ракета «Буревестник« — может быть, ее сейчас испытывают с иным источником питания, отличным от того, который будет в итоге.

Алексей Леонков, редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт

Взрыв произошел на военном полигоне — государственном центре испытаний №45 — на котором испытывают ракетные вооружения для Военно-морского флота России. Это и баллистические ракеты, и крылатые ракеты, и зенитные ракетные комплексы. Также там ведутся регламентные работы по продлению срока службы ракет, особенно ракет с двигателями на жидком топливе Р-29РМ «Синева».

Говорилось о работах, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке. Надо понимать, что одно из важных свойств изотопных источников питания — их долговечность. И если вы ставите такое устройство в конструкцию, например, баллистической ракеты, то вы получаете источник питания на весь срок ее службы. В ракете тоже есть оборудование, которое необходимо запитывать. Это в том числе блоки управления и блоки наведения. Понятно, что надо было проводить и их испытания. Думаю, что присутствие специалистов Росатома было связано именно с этим.

Что касается радиационного фона, то даже если изделие при испытаниях погибло, то количество находящегося в нем радиоактивного материала могло дать только локальную радиоактивную засветку. То, что произошло под Северодвинском — это не Чернобыль и не Фукусима, где большое количество радиоактивных веществ попали в атмосферу и в океан. Изотопный источник питания — это небольшое изделие. Это не ядерная бомба и не грязная бомба. И при его разрушении происходит локальное загрязнение, которое быстро устраняется силами и средствами специального подразделения радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), которое присутствует при проведении подобного рода работ.

Андрей Злобин

По материалам: “Forbes”

Ранее

В Instagram появилась возможность отмечать недостоверные публикации

Далее

Мосгорсуд признал законным продление домашнего ареста Майкла Калви

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru