Правительство хочет разрешить приставам присылать СМС о запрете выезда из-за долгов с 2020 года

С 2020 года судебные приставы смогут сообщать россиянам об ограничении выезда за рубеж по СМС, если Госдума одобрит соответствующие правительственные поправки в закон «Об исполнительном производстве»

Судебные приставы с 2020 года могут получить право информировать граждан о запрете выезда за рубеж из-за долгов через СМС. Еще 6 августа правительство внесло в Госдуму соответствующие поправки в законопроект о внесении изменений в закон «Об исполнительном производстве», передает ТАСС со ссылкой на данные Минюста и Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Поправки, о которых идет речь, также позволят приставам оповещать должников о других мерах принудительного исполнения с помощью сообщений на телефон. Как пояснили представители Минюста, СМС будут присылать только тем, кто согласится на такой способ оповещения.

В свою очередь ФССП отметила, что если закон примут, россияне также смогут получать извещения от приставов на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ). Согласие на получение СМС от приставов будет подтверждаться распиской с номером мобильного телефона для получения уведомлений. Тех, кого не устроит отправка мобильных сообщений или оповещения на ЕПГУ, о принятых мерах предупредят по почте.

В случае с компаниями и индивидуальными предпринимателями извещения отправят на указанную в ЕГРЮЛ или Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей электронную почту.

Фото PA Wire / PA Images

Впервые уведомление должников по СМС в 2017 году предложили депутаты «Единой России». В апреле 2018-го группа парламентариев во главе с вице-спикером Ириной Яровой внесла законопроект в нижнюю палату парламента, полагая, что поправки начнут действовать уже в 2019-м. Кабмин поддержал инициативу, но предложил доработать документ с учетом причин, мешающих должнику вовремя получить информацию по телефону или через интернет.

В начале августа стало известно, что за первое полугодие 2019 года судебные приставы взыскали с должников 342,7 млрд рублей, что на 21,3 млн рублей больше прошлогоднего показателя. За этот период более 3,5 млн должников был ограничен выезд из страны. Это привело к тому, что должниками были полностью или частично исполнены обязательства по исполнительным производствам на сумму 44,5 млрд рублей.

Клара Минак

По материалам: “Forbes”

Ранее

Комедия о Донбассе

Далее

Белоруссия, Украина и Венесуэла оказались крупнейшими должниками России

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru