Главная / Тайны века / Из плена? Значит, враг

Из плена? Значит, враг

Зачем Сталин фабриковал предателей

К середине августа 1941 года в немецком плену находилось полтора миллиона советских военнослужащих. 16 августа 1941 года Ставкой Верховного Главнокомандования был издан приказ № 270, объявивший дезертирами и изменниками родины офицеров и политработников, сдавшихся в плен врагу. Приказ появился в первые месяцы войны, когда Советская армия находилась в отчаянном положении и всё время отступала.

Дезертиров и всех, кого к ним причисляли, ждало самое строгое наказание, их семьи также арестовывались и лишались всяческих пособий, полагавшихся семьям военнослужащих.

Приказ только для командного состава, а не для рядовых красноармейцев

Если бы всех красноармейцев, попавших в плен, записали во враги народа, а родню отправили в лагеря, никакого бы ГУЛАГа не хватило.

Для рядовых было придумано другое наказание: их родственники лишались права на получение пособий и какой-либо государственной поддержки.

С вернувшимися пленными обращались как с преступниками

Их отправляли по этапу, содержали в тюремных условиях, допрашивали, потом возвращали в армию или отсылали в рабочие батальоны.

С офицерами обходились строже: как правило, неблагонадёжных отправляли в штурмбаты и штрафбаты. Штурмовые батальоны отличались тем, что служили в них не обязательно проштрафившиеся военнослужащие.

По приказу народного комиссара обороны № 1348 от 1 августа 1943 года «О формировании отдельных штурмовых стрелковых батальонов» в постоянный состав этих подразделений отбирались офицеры из числа «лучшего, тщательно отобранного и хорошо подготовленного начальствующего состава, имеющего боевой опыт».

Бывшие офицеры служили в них рядовыми по нескольку месяцев либо до первого ранения. После службы в таком батальоне штрафника переводили в полевые войска на должность, соответствующую его офицерскому званию. Только вот выжить в штурмбате было очень непросто.

Пропавшие без вести к пленным не относились

Очень важно различать эти две категории. Родственники первых получали материальную помощь, родственники вторых — ничего.

Бывало, что командиры записывали сдавшихся в плен в пропавшие без вести — это хоть немного облегчало жизнь родственникам несчастных.

Последний патрон — для себя

Так требовал Сталин в приказе по армии. Святым долгом воина было потратить все патроны на врага, но последний оставить для себя.

Советским военнопленным никто не помогал

В фашистских лагерях все пленные из антигитлеровской коалиции снабжались продуктами от Красного Креста, только не советские.

17 февраля 1942 года, когда приказ № 270 действовал вовсю, в Кремль пришла телеграмма из Красного Креста, в которой говорилось о предложении снабжать британским продовольствием советских военнопленных в Германии. Нарком иностранных дел Вячеслав Молотов завизировал письмо подписью: «Не надо отвечать».

Сын Сталина умер в плену, а его вдову отправили в ссылку

В 1941 году Яков попал в концлагерь Заксенхаузен, где погиб весной 1943 года под Берлином.

После того как Яков попал в плен, его жену Юлию Мельцер арестовали — так поступали и с другими жёнами попавших в плен офицеров Красной армии. Она оказалась в ссылке, и только в 1943-м ей разрешили вернуться в Москву.

Такие приказы не обсуждались, ведь все — от рядового до офицера — понимали, что это общее дело, которое касается всего народа. В начале войны Советская армия находилась в тяжёлом положении, приказ № 270 позволил народу воспрянуть духом и настроиться на победу в Сталинградской битве, а в Курской битве — совершить коренной перелом в ходе войны.

Ярослав Солонин

По материалам: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru