Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 09 2019
Home / СПОРТ / Обзор 6-го тура РПЛ. «Зенит» подпустил к себе конкурентов, а «Спартак» обыграл принципиального соперника

Обзор 6-го тура РПЛ. «Зенит» подпустил к себе конкурентов, а «Спартак» обыграл принципиального соперника

Ближайшие преследователи теперь отстают от первого места лишь на одно очко

Перед шестым туром Российской премьер-лиги первое место в турнирной таблице с 13 очками занимал петербургский «Зенит» — за пять матчей команда из Северной столицы не потерпела ни одного поражения. Следом за ним шел «Ростов» с 11 очками, который также ни разу не был побежден, а также «Локомотив» и «Краснодар», в активе которых было по 10 очков.

Первая игра тура состоялась в Оренбурге, где местный клуб принимал команду из Сочи. До этого обе команды не смогли одержать ни одной победы в турнире, а дебютант РПЛ «Сочи» не забил ни одного гола. По итогам матча игроки «Сочи» отличились дважды: сначала защитник клуба из Краснодарского края Никита Калугин срезал мяч в свои ворота, а через 20 минут Дмитрий Полоз реализовал пенальти, назначенный в ворота «Оренбурга». Эта ничья, тем не менее, не повлияла на положение команд в таблице: «Сочи» и «Оренбург» по-прежнему занимают 15-е и 16-е места в турнирной таблице.

А кто судья?

Главным матчем субботы была встреча «Зенита» и «Ахмата», которая прошла в Петербурге. Эта встреча запомнилась не ярким футболом, а неоднозначными решениями судьи: сначала Алексей Матюнин отменил ранний гол Сердара Азмуна в ворота клуба из Грозного и удалил Ризвана Уциева за фол последней надежды, а затем не стал назначать пенальти в ворота гостей и отменил гол игрока «Зенита» Ригони; позже арбитр признал свою ошибку в этом эпизоде. Как бы то ни было, ни одна из атак петербуржцев не увенчалась успехом, и «Зенит» во второй раз за сезон потерял очки.

В другом матче, прошедшем в Екатеринбурге, «Крылья Советов» обыграли местный «Урал» со счетом 1-3. В составе самарцев отличились Гнысарь, Соболев, который закрепился на первом месте в списке бомбардиров с пятью голами, и Радоньич. А в Саранске дебютант лиги «Тамбов» уступил «Краснодару» со счетом 0-2; благодаря этой победе «быки» приблизились к «Зениту» на расстояние одного очка, выйдя на второе место.

Дебютный гол в московском дерби

Другой преследователь «Зенита» — «Ростов» — не смог догнать петербуржцев, проиграв в гостевом матче «Уфе» со счетом 0-2. Дублем в составе команды из столицы Башкортостана отметился нигериец Сильвестр Игбоун. Незадолго до этого казанский «Рубин» дома одержал минимальную победу над тульским «Арсеналом»; единственный гол забил вышедший на замену Евгений Марков.

Но главный спектакль воскресного футбольного дня состоялся в Москве, где «Динамо» принимало дома «Локомотив». Хозяева встречи и открыли счет, причем отличились новички команды: Клинтон Н’Жи заработал штрафной на левом фланге, а купленный у «Боруссии» из Дортмунда Максимилиан Филип забил красивый гол. Однако «Динамо» не удалось удержать преимущество, и уже на 27-й минуте Алексей Миранчук со второй попытки реализовал пенальти. А под конец матча отличился его брат Антон, принеся «Локомотиву» дополнительные три очка в копилку.

Зажигательный Жиго

Завершил тур матч «Спартака» и ЦСКА. Первое в этом сезоне «главное дерби страны» состоялось на «Открытие Арене». В первом тайме «армейцы» атаковали активнее, однако удача все же улыбнулась их визави: на 58-й минуте Андре Шюррле получил мяч на фланге, навесил в штрафную ЦСКА, где защитник «красно-белых» Самюэль Жиго точным ударом головой поразил ворота Игоря Акинфеева. Ответ «армейцев» не заставил себя долго ждать: на 67-й минуте Марио Фернандес точным ударом из-за пределов штрафной поразил дальний угол ворот Александра Максименко.

Спустя несколько минут стадион накрыл дым от пиротехники, которую подожгли фанаты, и игру пришлось приостановить. Но туман не помешал «Спартаку» забить второй мяч, автором которого стал все тот же Жиго, поразивший ворота Акинфеева после розыгрыша углового. Попытки «армейцев» сравнять счет ни к чему не привели, и «Спартак» заработал важные для себя три очка, поднявшись на 4-е место.

По итогам 6-го тура РПЛ лидером таблицы по-прежнему остается «Зенит». В активе у петербуржцев 14 очков после трех побед и двух ничей. Вплотную приблизились к первому месту «Краснодар» и «Локомотив»; у москвичей и краснодарцев в копилке по 13 очков, но «Локомотив» занимает второе место из-за большего количества забитых мячей. В зоне вылета по-прежнему находятся «Сочи» и «Оренбург», которые за 6 матчей набрали 3 и 2 очка соответственно.

Александр Сергеев


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru