“Википедия” подменяет факты в истории России и Украины, поддерживая западную повестку

Информационная война – своего рода символ XXI века. Стремительные темпы развития коммуникационных технологий, к сожалению, дают побочный эффект. В настоящий момент мы уже не имеем возможности контролировать информацию, которая в считанные секунды распространяется по земному шару. Именно поэтому любители дешевой популярности, да и целые государства совсем не прочь воспользоваться ситуацией и взять под свой контроль общественное мнение.

Судя по всему, отчаянные умельцы не гнушаются фальсифицировать историю. Подобного рода манипуляции – особая, сложная и самая скандальная форма информационной войны. Они, как ничто иное, подрывают основы государственности, разрушают национальное самосознание и зачастую приводят к войнам. Стоит отметить, что создать исторический фейк гораздо сложнее, чем любой другой. Самое важное здесь – подкрепить лживые факты ссылками на авторитетные источники. Что и наблюдается сейчас в случае с «Википедией».

В рейтинге посещаемости этот портал занимает седьмое место. Его наполнением занимается огромное количество человек, а представительство американской компании есть во многих странах. По задумке именно эти факторы должны быть гарантом непредвзятости и независимости. Однако на деле только небольшая группа людей решает, какие материалы соответствуют «правде», какие стоит отредактировать, а какие и вовсе удалить. Именно они определяют то, с какой стороны стоит знакомить читателя с историей своего народа.

Буквально на днях пользователи обнаружили вопиющую нестыковку в статьях из разных сегментов «Вики», посвященных историческому развитию Украины и России. В русскоязычной версии история российского государства изложена согласно общепринятой норманнской теории и ведет начало от призвания Рюрика на княжение в Новгород, как это принято повсеместно.

В англоязычном сегменте наблюдается та же картина.

А вот украинское представительство «Вики» предлагает альтернативную версию развития событий. Авторы сообщают, что о российском государстве впервые заговорили только в XIV-XVI веках, после появления Московского княжества. А вот история Украины начинается именно с Киевской Руси. И даже более того: после установления Монголо-татарского ига центр русской (украинской) государственности располагался не в северных княжествах, а на западной территории – в Русском королевстве. Оно же Галицко-Волынское княжество.

Уже с самого начала русская и украинская версии возникновения восточнославянских народов в «непредвзятой» «Википедии» совершенно отличаются друг от друга. Получается, что украинские редакторы и их таинственные администраторы наглым образом взялись за фальсификацию исторических данных, где нет места общему началу русского и украинского народов.

Конечно, это очень обидно. Однако не стоит обольщаться и на счет российского сегмента. Все мы помним, как в июле 2019 года администраторы ресурса заблокировали 12 российских авторов, которые добавляли положительные детали к характеристикам политиков РФ. Чуть позже, спустя месяц, были удалены ссылки на расследования Федерального агентства новостей, посвященные незаконной деятельности «оппозиции».

Так, например, теперь у вас нет возможности узнать о финансовых махинациях беглого олигарха Михаила Ходорковского и его поддержке «ФБК» одиозного блогера Алексея Навального. В биографии самого блогера также не упоминается о тесной взаимосвязи с МБХ.

Из вышесказанного получается, что сейчас «Википедия» занялась открытой пропагандой «заказных» статей, а также формированием «правильного» общественного мнения. Украинское представительство американской компании лишь подогревает националистические настроения в обществе, а российское – обеляет продажных олигархов и оппозиционеров. Несмотря на то, что новую «украинскую историю» и «честных» российских либералов разделяют века, руководство «Вики» намеренно использует обе тематики для дискредитации России, ее политического и общественного строя.

Ранее

Ведрин торопит Макрона: Надо обогнать США в строительстве отношений с Россией

Далее

Обзор 6-го тура РПЛ. «Зенит» подпустил к себе конкурентов, а «Спартак» обыграл принципиального соперника

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru