Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 09 2019
Home / Экономика / Крупный покупатель валюты подбросил курс доллара выше 67 рублей

Крупный покупатель валюты подбросил курс доллара выше 67 рублей

Рубль продолжает дешеветь на Московской бирже четвертый день подряд, несмотря на попытки роста цен на нефть

На торгах в понедельник курс доллара впервые с февраля превысил 67 рублей, а евро закрепился выше 74 рублей и обновил максимум с начала марта.

На 14.15 мск сделки с расчетом «завтра» проходили по 67,0325 рубля за доллар (+51 копейка) и 74,41 рубля за евро (+66 копеек), при том что фьючерсы на Brent продавались по 59,1 доллара за баррель, с ростом цены на 0,6%.

Потеряв более 0,7% в первой половине торгов, рубль стал главным аутсайдером среди валют развивающихся рынков, пишут аналитики банка «Санкт-Петербург».

Курсы толкает наверх сильный спрос на валюту, исходящий, вероятно, от одного крупного участника, говорит дилер крупного российского банка: «Кто-то сбрасывает риск и выходит из рубля, других причин не видно — внешние рынки более-менее стабилизировались» (цитата по Reuters).

Экспортеры при этом не спешат продавать доллары и евро, рассчитывая, видимо, на дальнейшее ослабление рубля, добавляет он.

Валюту покупают корпорации, пишут в обзоре аналитики Сбербанк CIB: в условиях низкой ликвидности это отправило курс на свидание с отметкой 67 рублей, при пробитии которой следующей остановкой может стать уровень 67,2.

Валюта могла понадобиться компаниям для конвертации дивидендов, предлагает версию главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин: на прошлой неделе «Лукойл» и МТС выплатили акционерам 156 млрд рублей, из которых около 700 млн долларов приходится на нерезидентов.

Банки-кастодианы должны конвертировать эти средства в валюту, чтобы перечислить средства иностранным держателям бумаг.

На рынке действительно видно присутствие крупного продавца рублей, а риски для рынка усугубляются относительно небольшими налоговыми выплатами в августе, говорит валютный дилер крупного западного банка: «Может так случиться, что рынок не дождется больших продаж экспортной выручки к НДПИ — все будет продано заранее, и это чревато резким ослаблением рубля в конце месяца».

С начала августа рубль потерял 4,4% к доллару, что стало максимальным падением в этом месяце за пять лет, указывает стратег ITI Capital Искандер Луцко.

Рубль слабеет вместе с другими валютами EM на фоне эскалации торговой войны между США и Китаем, которая спровоцировала спрос на защитные активы (золото, японская иена) и бегство в доллары, отмечает Луцко.

Масла в огонь подливает обвал рынков и валюты в Аргентине после праймериз президентских выборов, где нынешний президент Маурисио Макри, ответственный за программу помощи МВФ на 50 млрд долларов, потерпел сокрушительное поражение.

В пятницу рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинг Аргентины сразу на три ступени до преддефолтного «СCC».

Несмотря на ожидания, что ФРС США и ЕЦБ придут на помощь рынкам, заливая пожар дешевыми деньгами, инвесторы сбрасывают бумаги развивающихся стран.

На минувшей неделе из валют, акций и облигаций EM фонды вывели 3,5 млрд долларов, а за две недели — 6,7 млрд, отмечает Сбербанк CIB со сcылкой на данные EPFR Global.

Капитал перетекает в США, и прежде всего государственные облигации, в которые за неделю было вложено 11,5 млрд долларов. Этот приток капитала вошел в топ-5 по масштабу за всю историю наблюдений.

На фоне сохраняющихся внешних рисков, рубль остается уязвимым, констатирует аналитик Nordea Григорий Жернов: «При дальнейшем ухудшении ситуации на глобальных площадках рубль рискует завершить неделю выше отметки 67 в паре с долларом».

По материалам: «Finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru