Home / НОВОСТИ / Гаспарян: Нанятые Навальным боты захламили социальные сети

Гаспарян: Нанятые Навальным боты захламили социальные сети

Российские СМИ, ссылаясь на телеграм-канал «Шавки Красовского» рассказывают о том, что в Марьино полиция накрыла квартиру с комментаторами скандально известного блогера Алексея Навального.

По этому поводу еще не было официальных заявлений, но издание «Вести Подмосковья» сообщает, что сотрудники центра по борьбе с экстремизмом вывели из дома нескольких девушек и увезли их на специализированном автобусе. Вероятнее всего, девушки занимались агитацией в Сети, призывали людей участвовать в общественных беспорядках на митингах в российской столице.

Так, «проплаченные боты» Навального прошлись в интернете по известному российскому публицисту и политологу Армену Гаспаряну. Он жаловался корреспонденту NationNews на сотни гнусных комментариев, оставленных под одним из его постов всего лишь за час после публикации. Причем совершенно очевидно, что комментаторы с пустыми профилями и нулем подписчиков были именно ботами, действовавшими по заказу.

Аналогичные ситуации на страницах в Твиттере произошли и с популярными журналистами Дмитрием Стешиным и Владимиром Соловьевым.

Политолог убежден, что у сотрудников так называемого Фонда борьбы с коррупцией и его соратников есть специальный отряд, который оперативно реагирует на щепетильные для блогера-расследователя темы.

Доказательства того, что Навальный использует ботов, в том числе для накрутки лайков и подписчиков, предоставил политтехнолог Станислав Белковский. Он нашел на сервисе Bosslike набор ботов, поддерживающих Навального и его ресурсы. Комментаторы без личных данных оставляли сообщения в известной группе «Лентач».

Ботами устраивались в основном школьники и студенты. За каждый «прооппозиционный» комментарий они получали либо 10 рублей, либо 10 баллов, которые в последствии можно обменять на раскрутку собственных профилей в соцсетях.

В Москве прошла серия митингов, как незаконных, так и законных (например, 10 августа). С их помощью организаторы в лице Алексея Навального, Любови Соболь, Ивана Жданова, Дмитрия Гудкова и Ильи Яшина старались оказать давление на Московскую городскую избирательную комиссию, отказавшуюся регистрировать на выборах в Мосгордуму «независимых» кандидатов главы ФБК. На то было законное основание – все они пытались смухлевать и сдали фальсифицированные подписи.

Так, у Любовь Соболь было обнаружено 14,67% бракованных подписей. Она не единожды оказывалась в центре скандалов, связанных с фальсификацией подписей, подкупом избирателей и даже обнаружением целой фабрики по проставлению поддельных автографов, в том числе от имени мертвых людей.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru