12 декабря в России по календарю значится как День Конституции — Основного закона страны. Но прошел он, как обычный рабочий день.
12 декабря в России по календарю значится как День Конституции — Основного закона страны. Но прошел он, как обычный рабочий день.
А ведь люди моего поколения хорошо помнят День Конституции, как день праздничный. Раньше он отмечался 5 декабря, а после 1977 года — 7 октября. С 1994-го праздник стали отмечать 12 декабря, в честь уже новой Конституции. Но красной эта дата оставалась лишь до 2004 года, под занавес которого парламентарии вновь перевели этот день в ранг рабочего, уравняв по статусу с Днем строителя, рыбака и других профессиональных праздников. «Разжаловав» таким образом Основной закон страны, народные избранники в очередной раз подтвердили: наша Конституция — просто фикция и для власти, и для простых граждан.
И действительно, где у нас в России реализуется суверенитет народа? Какая у нас, в самом деле, независимость суда? Где оно — разделение властей, если две палаты федерального парламента давно превратились в департаменты голосования президентской администрации, в которых «нет места для дискуссий»?
Собственно, удивляться тут нечему. В последние 20 с лишним лет что только не проделывали с национальными символами. Дважды менялся государственный гимн, в городах рушили памятники Ленину, переименовывали улицы, присваивая им дореволюционные названия… При этом, заметьте (это — данные последних опросов общественного мнения), число тех, кто, видя это, начинает испытывать определенную ностальгию по советским временам, только растет.
Но вот несколько дней назад председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с идеей вновь сделать 12 декабря праздничным днем, и эту инициативу поддержал глава нижней палаты парламента Сергей Нарышкин. Учитывая, что во властных коридорах продолжаются дискуссии о переносе Дня России с 12 июня на какую-нибудь другую дату, заявления Матвиенко и Нарышкина вызвали споры и дискуссии. Довольно противоположные точки зрения я приводить не буду — их хватает сегодня в теле- и радиоэфире. А уж что говорят на кухнях!
В связи с этим невольно приходишь к выводу, что за два с лишним десятилетия существования «новой» России государство так и не определилось с праздничными датами. Это при том, что по числу выходных дней наша страна чуть ли не на первом месте в мире. Только вот значение многих «красных» дат так и осталось не понято большинством граждан. 1 мая, отмечаемое во всём мире как День солидарности трудящихся, переименовали в абстрактный «Праздник весны и труда». Годовщину Октябрьской революции, 7 ноября, вначале назвали «Днем согласия и примирения» (неясно, кого и с кем), а потом и вовсе заменили неким Днем народного единства в честь давно забытого народом изгнания поляков из Москвы.
Но хуже всего обстоит дело с праздниками, которых вообще не было в советское время. 12 июня долгое время отмечалось как «День принятия декларации о государственном суверенитете» на Съезде народных депутатов в 1990 году. Но именно то событие заложило юридическую основу под развал СССР, а потому немалой частью общества воспринималось, как «черный» день календаря. После того как Владимир Путин назвал крушение Советского Союза геополитической катастрофой, 12 июня стали отмечать как «День России». Но без привязки к историческому событию праздник превратился просто в дополнительную возможность съездить на дачу. В отличие, к примеру, от белорусского Дня независимости, отмечаемому 3 июля в честь освобождения страны от гитлеровских войск.
Сейчас уже многим россиянам очевидно, что 12 июня в качестве праздничной даты не прижилось, а российская власть не может определиться с системой ценностей. И все больше и больше людей понимают, что сегодня у России нет общенародного праздника. Новые праздники ничего, кроме насмешек, не вызывают. Как и сегодняшние шараханья: быть Дню Конституции рабочим или праздничным. Все это, видимо, делается, чтобы отвлечь народ от нынешней непростой социально-экономической ситуации.
На мой взгляд, достаточно оставить в нашем календаре праздниками те, которые имеют общенациональное звучание — Новый год, 23 февраля, 8 марта, 9 мая, День Конституции. И 7 ноября, ведь Октябрьская революция положительно повлияла на ход нашей и всей мировой истории.
И еще. По мнению историков, хаос с государственными праздниками, их смысл и значение серьезно недооценивается. Между тем, даты, чтимые государством, — это его символическое позиционирование, дающее своеобразный сигнал обществу. Без них невозможна осмысленная государственная политика, национальная самоидентификация. Ибо сами по себе экономические и политические управленческие решения, лишенные идейного наполнения, становятся всего лишь бегом на месте. Или по кругу.
Валерий ГРОМАК