Home / Политика / Зеленский назвал условия для воссоздания G8 с участием России

Зеленский назвал условия для воссоздания G8 с участием России

Украинский президент заявил, что с тех пор, как Россия перестала быть членом G8, ничего не изменилось. Чтобы вернуть этот статус, Москва должна отказаться от Крыма и освободить политических заключенных, считает Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский написал в Facebook, что условиями для возвращения России в G8 являются передача Крыма, освобождение украинских политзаключенных и арестованных моряков, а также прекращение боевых действий в Донбассе.

«Возвращение оккупированного Крыма, прекращение боевых действий в Донбассе и освобождение более 100 политических и украинских моряков, которых удерживает Кремль, станет действительно серьезным сигналом миру о том, что Россия готова принять свое место в повестке дня высокой дипломатии», — заявил Зеленский.

По его словам, с марта 2014 года, когда членство России в G8 было приостановлено, ситуация не изменилась: Крым так и не вернулся в состав Украины, а в Донбассе по-прежнему идут боевые действия.

Формат «Большой восьмерки» существовал с 1998 года, в G8 входили Россия, Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. После присоединения Крыма в 2014 году западные страны объявили о прекращении своего участия в «Восьмерке» и переходу к формату G7 с тем же составом, за исключением России.

Владимир Зеленский (Фото: Andrew Lahodynskyj / ZUMA / ТАСС)

21 августа телеканал CNN со ссылкой на источник сообщил, что президент Франции Эмманюэль Макрон позвонил американскому лидеру Дональду Трампу и предложил пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году. Официально эту информацию не подтвердили. Сам Трамп ранее уже высказывался в поддержку возврата России в G8.

Макрон позже назвал возвращение к формату G8 ошибкой, отметив, что приглашение России на саммит могут расценить как признак слабости. При этом он допустил возвращение страны в международный клуб в будущем.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что приглашать Россию на саммит преждевременно. Он напомнил об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, в котором Лондон обвинил Москву. Власти Великобритании говорили, что для атаки было использовано нервно-паралитическое вещество «Новичок», российская сторона все обвинения отрицает.

Константин Нагаев

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru