Главная / Общество / Вторым погибшим в авиакатастрофе в Греции оказался сын сбежавшего банкира

Вторым погибшим в авиакатастрофе в Греции оказался сын сбежавшего банкира

Павел Акулинин находился вместе с бизнесменом и меценатом Михаилом Абрамовым в вертолете, который разбился в Греции. Молодой человек был женихом дочери бизнес-партнера Абрамова

Вместе с основателем Музея русской иконы Михаилом Абрамовым в вертолете, который разбился накануне возле греческого острова Порос, находился Павел Акулинин, сын бывшего первого зампреда Банка Москвы Дмитрия Акулинина, рассказал РБК источник, знакомый с подробностями происшествия.

По словам собеседника РБК, Акулинин и Абрамов вместе отдыхали на яхте Андрея Кондрашова, младшего партнера Абрамова. Павел Акулинин — молодой человек дочки Кондрашова, сообщил источник РБК. Информацию, что Акулинин был знаком с Кондрашовым, подтвердил РБК и заместитель директора Музея русской иконы Сергей Богатырев. «Павел Акулинин был женихом дочери партнера Михаила Абрамова Андрея Кондрашова. Михаил Юрьевич и Андрей Кондрашов были партнерами по строительному бизнесу», — сообщил он.

Официальный представитель МИДа Мария Захарова сообщила РБК о том, кто погиб вместе с Абрамовым. «Мы можем сказать, что погиб Павел Дмитриевич Акулинин, 1995 года рождения», — сказала она, отказавшись подтвердить родство погибшего с банкиром Дмитрием Акулининым. Собеседник РБК, знакомый с деталями происшествия, также уточнил, что сын бывшего зампреда Банка Москвы Павел Акулинин родился в 1995 году.

Дмитрий Акулинин был первым вице-президентом Банка Москвы. В конце 2010 года в отношении президента Андрея Бородина и других руководителей банка было открыто уголовное дело: следствие заподозрило их в выводе денег на счета подконтрольных кипрских компаний в 2008–2011 годах. В 2013–2014-м Бородин и Акулинин были обвинены в отмывании денег и хищении свыше 1 млрд руб. Однако привлечь их к ответственности не удалось. Поскольку банкиры скрылись за рубежом, они были объявлены в международный розыск. Акулинин был заочно арестован. Он и Бородин также проходят по другим делам, ущерб по которым составляет десятки миллиардов рублей.

Место крушения вертолета (Фото: Menelaos Myrillas / imago images / Xinhua / ТАСС)

Банк Москвы в 2011 году был отправлен на санацию, а в 2016-м прекратил свое существование и стал частью ВТБ.

Вертолет, в котором находились Абрамов и Акулинин, потерпел крушение днем 20 августа возле острова Порос. Известно, что частный Agusta A109 летел из города Краниди в афинский аэропорт имени Венизелоса. По предварительной информации, около Пороса он задел провода, по которым поступает электричество на остров с Пелопоннеса. В результате погибли два пассажира и греческий пилот.

О том, что в вертолете находился именно основатель Музея русской иконы Абрамов, утром 21 августа сообщил РБК его знакомый, академик Российской академии художеств, завотделом института мировой культуры МГУ Алексей Лидов. «Вертолет упал в море, и все трое погибли. Одним из погибших оказался Михаил Юрьевич Абрамов», — сказал он.

Абрамов владел компанией Plaza Development, которая специализируется на бизнес-центрах категории B+ в промзонах Москвы, а помимо этого занимался меценатской деятельностью, помогая строительству православных храмов в Москве.

Егор Губернаторов, Артем Филипенок, Антон Фейнберг

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru