Специалисты Института развития интернета (ИРИ) предложили министру просвещения России Ольге Васильевой рассмотреть возможность введения в российских школах факультативных уроков по киберспорту. Как сообщает ТАСС, в письме эксперты указали список оптимальных, по их мнению, игр для преподавания.
Сообщается, что эксперты ИРИ предложили обучать российских школьников игре в различные многопользовательские онлайн-игры, такие как Dota 2 и World of Tanks, а также в футбольные симуляторы. По мнению авторов инициативы, подобные факультативные уроки необходимы для развития у детей навыков работы в команде, логического мышления и способности быстро принимать решения.
В ИРИ подчеркнули, что подобные факультативные занятия помогут развить у несовершеннолетних культуру потребления подобного контента и привить им интерес к обучению. Так, по мнению специалистов, во время таких уроков дети научатся правильно распределять свое время, делать разминку глаз и получать пользу от игры.
Руководитель ИРИ Сергей Петров отметил, что несмотря на популярность компьютерных игр среди несовершеннолетних некоторые дети играют сегодня втайне от родителей, что может создать риск попадания под деструктивное влияние. В рамках школьных факультативов по киберспорту будет создаваться «доверительные поле», где дети будут спокойно играть и совершенствовать свои навыки; кроме того, Петров подчеркнул, что важным является развитие отечественного киберспорта и поддержка профессиональных молодых игроков.
Ранее эксперты ИРИ уже выступали с такой инициативой. По мнению экспертов, она может быть реализована с 2020 по 2025 год в ряде школ во всех регионах России в рамках профильных национальных проектов. В Министерстве просвещения, в свою очередь, заявили, что готовы рассмотреть возможность внедрения данной инициативы.