Главная / Экономика / Альфа-банк потерял $103 млн на укреплении рубля

Альфа-банк потерял $103 млн на укреплении рубля

Укрепление рубля в первой половине 2019 года, сделавшее российскую валюту лидером среди аналогов на рынках EM, превратилось в головную боль для еще одного крупного банка

Вслед за ВТБ, потерявшим на вложениях в валюту 92 млрд рублей за полгода, убыток от роста курса рубля признал Альфа-банк.

За январь-июнь последний крупный частный банк в России (не считая иностранных) потерял 103 млн долларов на валютных операциях.

Согласно отчетности по МСФО за текущий и прошлый год, банк, похоже, держит незахеджированную позицию против рубля, которая приносит ему убытки в случае роста курса и прибыль — при девальвации.

Так, было в 2018 году, когда рубль обесценился с 57,2 до 70 рублей за доллар, и Альфа-банк сообщил о прибыли на валюте в 251 млн долларов, которая составила пятую часть всей годовой чистой прибыли группы.

В 2019 году ситуация изменилась, и на фоне отказа США от жестких санкций и притока капитала на рынок госдолга рубль отыграл больше половины потерь: с 70 рублей в январе курс доллара упал до 63,2 рубля на конец июня.

Это ударило по трейдинговым результатам Альфа-банка: валютный убыток оказался в 5 раз больше, чем прибыль от торговли ценными бумагами (23 млн долларов).

Чистая прибыль банка сократилась в 2,6 раза — с 658 до 249 млн долларов, даже несмотря на то, что чистые процентные доходы превысили 1 млрд долларов, показав рост в 20% в рублевом эквиваленте, а чистый комиссионный доход увеличился на 17,6% в рублевом эквиваленте (до 469 млн долларов).

Средства клиентов банка с начала года увеличились на 7% и достигли 34,4 млрд долларов (+0,4% без учета валютной переоценки). Средства населения выросли на 13% и достигли 18,5 млрд долларов, средства компаний — на 0,7%, до 18,5 млрд долларов.

Главной причиной ухудшения результатов стали риски по кредитному портфелю. За полгода банк отчислил в резервы под обесценение 447 млн долларов — почти вдвое больше, чем за весь прошлый год (261 млн долларов), и в 45 раз больше, чем за 2017-й (10 млн).

Весь резерв банк создал под нескольких крупных корпоративных клиентов — их больше одного, но меньше 10, рассказал «Ведомостям» главный финансовый директор Альфа-банка Алексей Чухлов. «Начав более жесткий разговор с некоторыми клиентами, мы всегда одновременно создаем достаточные резервы на случай сложных ситуаций», — заявил он, добавив, что не будет называть имен, чтобы не ухудшать ситуацию и не осложнять им жизнь.

По материалам: «Finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru