Главная / В Мире / Министра из команды Януковича задержали после возвращения на Украину

Министра из команды Януковича задержали после возвращения на Украину

Речь идет о Раисе Богатыревой, занимавшей пост министра здравоохранения. Власти Украины вменяют ей хищение госсредств

Украинские пограничники задержали в киевском аэропорту Жуляны бывшего министра здравоохранения страны Раису Богатыреву, которая занимала свой пост во время президентства Виктора Януковича. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-секретаря Национальной полиции Ярослава Тракало.

Информацию об этом «Украинским новостям» также подтвердил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, не приведя подробностей.

По данным «Украинской правды», Богатырева прилетела в Киев из Минска днем 27 августа. «Пограничники выяснили, что есть поручение одного из правоохранительных органов», — сообщили газете в Госпогранслужбе.

На Украине бывшего министра подозревают в расхищении государственных средств в особо крупных размерах. Богатырева занимала должность вице-премьер-министра — министра здравоохранения с 24 декабря 2012 года по 23 февраля 2014 года. Ее подозревают в завладении бюджетными средствами на сумму свыше 6 млн гривен (15,7 млн руб.).

Раиса Богатырева (Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ)

С октября 2014 года Богатырева находится в украинском розыске. В январе следующего года ее объявили в международный розыск. В апреле 2015 года суд заочно арестовал экс-министра.

В сентябре 2016 года адвокат Богатыревой Дмитрий Беляев рассказывал, что у ЕС и Интерпола к Богатыревой претензий нет и она может свободно передвигаться везде, кроме Украины, напоминают «Украинские новости».

Сам Янукович также является фигурантом сразу нескольких уголовных дел на Украине, в том числе о присвоении и растрате бюджетных средств.

Наталия Анисимова, Мария Бондаренко

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru