Главная / В Мире / Власти США обвинили экс-инженера Uber в краже технологий беспилотных автомобилей у Google

Власти США обвинили экс-инженера Uber в краже технологий беспилотных автомобилей у Google

Власти США предъявили бывшему инженеру Uber Энтони Левандовски обвинение в краже технологий у Google

Компания утверждала, что тот незаконно завладел ее разработками в сфере самоуправляемых автомобилей. NYT называет мужчину одним из главных специалистов в этой области.

Минюст США предъявил бывшему инженеру Google и Uber Энтони Левандовски обвинение в 33 эпизодах кражи и попыток кражи коммерческой тайны у Google. Об этом, как сообщает The New York Times, представитель ведомства объявил на пресс-конференции.

Подразделение Google Waymo, которое занимается разработкой самоуправляемых автомобилей, в феврале 2017 года обвинило Левандовски, его стартап Otto и Uber, который купил этот стартап, в краже технологий. В материалах дела указано, что Левандовски в 2016 году скачал больше 14 000 файлов с важной информацией о разработках компании в области самоуправляемых автомобилей перед тем, как уволиться из Waymo, уточняет NYT. Среди документов были схемы, разработанных в Google плат и датчиков света — лидаров, которые используются в самоуправляемых автомобилях. После ухода из Google Левандовски основал Otto, занимавшийся разработкой беспилотных грузоперевозок. Uber купил его в августе того же года за $680 млн.

Uber уволил Левандовски в мае 2017 года. Компания отрицала свою причастность к краже технологий Google и утверждала, что ее разработки отличаются от тех, что есть у конкурента. В начале 2018-го Uber и Waymo заключили соглашение, согласно которому Uber обязался передать 0,34% своих акций Alphabet — головной компании Google. Это произошло за четыре дня до начала суда, который решил перенаправить дело в Генпрокуратуру США. Левандовски тогда отказывался выступать в суде, сославшись на право не свидетельствовать против себя.

Фото Eric Risberg / AP/TASS

Если Левандовски будет признан виновным, ему грозит до 10 лет заключения и по $250 000 штрафа за каждый проступок, а также инженеру придется возместить убытки, отмечает NYT. Адвокаты Левандовски Майлз Эрлих и Исмаил Рэмзи заявили, что обвинение включает «перефразированные уже урегулированные иски», цитирует CNBC. Адвокаты добавили, что Левандовски пользовался файлами, когда еще работал в Google, и в Uber или другие компании они никогда не передавались. Uber заявил, что сотрудничал с властями и продолжит делать это в будущем. Представитель Waymo Сюзанн Филион заявила об одобрении работы Генпрокуратуры США и ФБР в рамках этого дела. Стартап Pronto, который Левандовски основал в 2018 году и возглавлял, после пресс-конференции представителя Минюста США сообщил о назначении нового гендиректора, добавил CNBC.

NYT называет Левандовски пионером самоуправляемых автомобилей и одним из главных специалистов в этой области. Хотя компании нередко судятся со своими бывшими сотрудниками из-за корпоративных секретов, до уголовного преследования обычно не доходит, пишет издание.

Ринат Таиров

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru