Россияне стали есть больше рыбы, сообщил на днях Росстат. Потребление по итогам 2018 года составило 21,7 килограмма на человека. Однако методика подсчёта ведомства включает общий, живой вес рыбы. В действительности же в пищу не идут обрезь, плавники, чешуя, хвосты, головы и внутренности рыбы, что в совокупности составляет 25-30% от живого веса. Таким образом, потребление рыбы в России в прошлом году составило всего 15,6 кг в среднем на человека. Это на 5 кг меньше нормы, рекомендуемой Минздравом для здорового питания.
Общий вылов в России, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, а также рыбы, произведённой в аквакультурных хозяйствах, составил 5 109,8 тыс. тонн. Экспорт, по данным Росстата, составил 2 236,5 тыс. тонн, импорт – 599 тыс. тонн. Объём производства морепродукции при сложившейся технологической структуре (средний выход продукции 72%) составил 3 934,5 тыс. тонн, тыс. тонн. Численность населения России – 146,781 млн человек. Нехитрые арифметические действия ведут к выводу, что среднедушевое потребление рыбы в России в 2018 году составило 15,6 кг.
В настоящий момент проблемой стала транспортировка тихоокеанских лососей в центральные регионы страны. При общем вылове на 21 августа 404,93 тыс тонн в западные регионы России из Владивостока отправлено лишь 10,96 тыс. тонн лососевых. При этом средний уровень загрузки холодильных мощностей составляет 83,4%.